Ученые обнаружили десятки действующих вулканов на Венере

02:40 22/07/2020
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, юпитер,
ФОТО : https://www.nasa.gov/ / NASA

Группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха во главе с геофизиком Анной Гюльхер использовали компьютерное моделирование для изображения формирования и эволюции кольцеобразных вулканических структур Венеры, которые называются коронами.

Венерианские короны образуются шлейфами расплавленной породы, поднимающимися из мантии вверх через кору. Это процесс, подобный тому, который образовал Гавайские острова на Земле.

Новое исследование показало, что по меньшей мере 37 вулканов на Венере могут быть активными. Трехмерное изображение показывает две короны, наблюдаемые на поверхности Венеры, пишет Nature Geoscience.

Что будет с Землей

По данным ученых, не менее 37 вулканов недавно проявляли геологическую активность, включая венец Арамаити. Это позволяет утверждать, что Венера – сейсмически активная планета. Исследователи выявили десятки особенностей поверхности, которые, вероятно, были созданы вулканической активностью в недавнем прошлом.

«Это первый раз, когда мы можем указать на конкретные структуры и сказать: «Посмотрите, это не древний вулкан, а тот, который активен сегодня – возможно, спящий, но не мертвый». Это исследование значительно меняет представление о Венере от неактивной планеты до той, чьи недра все еще бурлят и могут питать многие действующие вулканы», – рассказала соавтор исследования Лоран Монтези, профессор геологии в Университете Мэриленда, порталу Space.com.

Ученым давно известно, что Венера оставалась активной еще долго после того, как другие каменистые планеты – Меркурий и Марс – утратили геологическую активность. Вторая от Солнца планета имеет гораздо меньше кратеров, чем вышеназванные. Но в последнее время появились доказательства того, что вулканическая активность Венеры продолжалась гораздо позже в ее истории – возможно, до наших дней. И новое исследование подтверждает эту точку зрения.

«Повышенная степень реалистичности этих моделей по сравнению с предыдущими исследованиями позволяет выявить несколько этапов эволюции короны и определить геологические особенности, присутствующие только в активных в настоящее время кратерах», – сказала Монтези.

Затем команда использовала эти знания для поиска молодых корон на снимках венерианской поверхности, сделанных такими космическими аппаратами, как зонд NASA «Магеллан», который вращался вокруг планеты с 1990-го по 1994 год.

«Мы можем сказать, что, по крайней мере, 37 вулканов были очень активны в последнее время», – добавила Монтези.

Ранее физики предложили добираться до Марса через Венеру. Ученые разработали маршрут для будущих марсианских миссий, включающий гравитационный маневр у соседней планеты.

comments powered by HyperComments