Сколтех: В Оренбурге и Краснодаре люди болеют похожими коронавирусами. ЭКСКЛЮЗИВ

08:00 22/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России есть кластеры, в которых люди болеют похожими коронавирусами, при этом в Москве и Петербурге их следов нет. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин. В результате исследования в Сколтехе выяснили, что в Россию коронавирус пришел в конце февраля – начале марта, в основном, из Европы. Как утверждают в институте, было не менее 67 случаев завоза вируса в Россию. Речи о так называемом «нулевом» пациенте не идет.

«Думаю, большое число случаев пролетало через аэропорты Москвы и Петербурга, но генетически мы этого не видим. Мы видим, что есть кластеры, которые объединяют города, например, Краснодар и Оренбург: в них люди болеют похожими вирусами, но при этом следов такого вируса ни в Москве, ни в Петербурге мы не наблюдаем. Это согласуется с тем, что мы знаем о биологии вируса. У него довольно продолжительный инкубационный период. Условно говоря, человек, который привозил вирус из Европы в Краснодар, даже если он летел с пересадкой в Москве, в момент пересадки он мог не инкубировать вирус и никого не заразить. Во много городов этот вирус завозился более-менее одновременно и независимо», – сказал профессор.

Он отметил, что ученые пока не видят влияния мутаций на свойства вируса. Ученый считает, что в будущем эти изменения могут сделать свойства COVID-19 другими. «Этим особенно надо озадачиваться, когда мы пытаемся создавать вакцину», – добавил Базыкин. При этом он подчеркнул, что волноваться за эволюцию вируса пока рано.

Полное интервью с Георгием Базыкиным можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments