Президент Кыргызстана пообщался с добровольцами, которые помогают врачам

22:45 21/07/2020

В Кыргызстане с каждым днем появляется все больше волонтерских движений, которые помогают в борьбе с эпидемией. Ординаторы и студенты старших курсов медицинских факультетов ставят капельницы, делают уколы и работают санитарами. О нелегких буднях волонтеров рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Три ординатора и один врач – это весь медперсонал для обслуживания 50 пациентов дневного стационара на базе одного из столичных отелей. Именно сюда добровольцем пришла студентка 5-го курса Медакадемии, 21-летняя Адинай Мырзабекова. На 11-й день работы она почувствовала себя плохо – легла спать. Коллеги нашли ее в бессознательном состоянии. Реанимировать девушку не удалось.

«В этом горе виноваты все, включая и народ Кыргызстана, который элементарно не придерживается каких-то санитарных норм, когда просят без лишней необходимости не выходить на улицу, а они все равно выходят. Они не понимают», – сказал доброволец-медбрат Бекзад Абдрахманов.

По официальным данным, Адинай Мырзабекова скончалась от двусторонней пневмонии. Однако коллеги и родственники уверены, что это был сердечный приступ на фоне переутомления.

«Даже при скрытой формах можно заметить какой-то симптом. Симптоматика должна быть все равно какая-то, понимаете. А мы ее потеряли за 30 минут. У нее не было ни отдышки, ни слабости», – отметил Абдрахманов.

Адинай Мырзабекову посмертно наградили медалью «Эрдик» – в переводе с кыргызского «Мужество». Президент страны Сооронбай Жээнбеков посетил дом Адинай и прочел с ее родными поминальную молитву. Сегодня же глава государства встретился с активистами волонтерских движений, чтобы поблагодарить их за труд и поговорить о проблемах.

«Поднималось больше 40 вопросов разного характера: от масштабного до частного. Самые частые вопросы или даже критика – это непрозрачная отчетность о получаемых грантовых и кредитных средствах, помимо этого было предложение и просьба построить новые больницы. Была критика по выплатам компенсаций медикам», –рассказал гражданский активист Эркин Рыскулбеков.

Президент отметил, что есть вопросы, на решение которых нужно время. Но многое делается уже сейчас. К примеру, правительство активно привлекает инвесторов для строительства больниц, а медиков с сегодняшнего дня будут отправлять на реабилитацию в иссык-кульские здравницы. Главным достижением встречи президент назвал диалог с волонтерами. Он получился, а значит, будут и результаты.

«Я обещаю провести расширенную онлайн-встречу для детального обсуждения проблем. После стабилизации эпидемиологической ситуации планирую провести республиканский форум с участием волонтеров со всех уголков страны», – сообщил глава государства.

Волонтеры и активисты также попросили Сооронбая Жээнбекова в ближайшие дни объявить траур по умершим за время эпидемии гражданам от коронавируса и пневмонии. Свое решение глава страны озвучит в течение нескольких дней.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments