Сколтех: В Россию коронавирус одновременно завезли не менее 67 человек. ЭКСКЛЮЗИВ

20:30 21/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России не было так называемого «нулевого» пациента с коронавирусом. Примерно в одно время, в конце февраля – начале марта, в нашу страну его завезли не меньше 67 человек. Это удалось выяснить ученым из Сколтеха, которые провели первое исследование геномной эпидемиологии коронавируса. О выводах телеканалу «МИР 24» рассказал профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин.

«Завозов коронавируса в Россию было множество. Нет никакого «нулевого» пациента, как говорят эпидемиологи, которого можно обвинить в том, что он привез коронавирус в Россию. По нашим данным, было не меньше 67, но, я уверен, что было гораздо больше независимых эпизодов завоза. Практически все эти случаи были привозами не из Китая. В основном, это были привозы из стран Европы, был случай из Саудовской Аравии», – сказал Базыкин.

По его словам, с помощью геномной эпидемиологии ученым удалось проследить путь вируса. Следы мутаций, которые остаются в тексте его генома, позволили разобраться с последовательностью заражения.

«Если мы видим два варианта вирусного генома, идентичные по последовательности букв, нуклеотидов, но один из них в России, а другой, например, во Франции, мы можем с уверенностью сказать, что завоз был именно из России или из Франции. Но, используя внешние данные, мы знаем, что направление было из Франции в Россию. Так нам удается перечислить все завозы. Я уверен, что мы недоучитываем завозы, потому что мы читаем геномы не всех вирусов, у нас меньше одного процента от всех вирусных геномов в России пока что прочитано, но для выборки мы можем говорить о том, что именно произошло», – добавил профессор.

В Россию вирус попал в период интенсивной вспышки в Европе, когда наша страна не полностью закрыла границу, сказал эксперт. Россияне, которые возвращались из-за рубежа, привезли «вирусные варианты, которые основали российские линии».

comments powered by HyperComments