Захват заложников в автобусе в Луцке: возбуждено уголовное дело о теракте

19:10 21/07/2020

Совет безопасности Украины возбудил уголовное дело по статье «террористический акт». С утра вооруженный мужчина удерживает заложников в рейсовом автобусе в Луцке. Захватчик периодически бросает взрывпакеты. Переговоры с ним сейчас ведут силовики, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

У рейса «Берестечко – Красиловка» непредвиденная остановка в Луцке. С девяти утра автобус не тронулся с места из-за этого человека с большими сумками. Он принес с собой оружие, открыл стрельбу, а пассажиров и водителя взял в заложники.

«В районе Театральной площади действительно раздавалась стрельба, туда прибыл спецназ, принимаются меры с целью обезвредить правонарушителя. С ним есть связь по телефону, но пока от захватчика нет никакой конкретики, все высказывания – набор фраз и требований ко всем подряд», – сообщил начальник управления полиции Волынской области Юрий Крошко.

Захватчик представляется Максимом Плохим, выходит на связь с родственниками пленников через их мобильные телефоны и требует, чтобы глава МВД Арсен Аваков и бывший президент Украины Петр Порошенко записали видеообращение и назвали себя террористами.

«Я бы очень вас просил всех быть очень аккуратными в комментариях, которые вы себе позволяете, в том числе распространяя недостоверную информацию в адрес человека, который держит заложников», – сказал Арсен Аваков.

Полиция быстро установила личность бандита, его настоящая фамилия Кривош. Это дважды судимый житель города Дубно, провел в тюрьме около 10 лет за разбой и незаконное ношение, хранение и сбыт оружия.

«Была информация, что он проходил лечение в психиатрической больнице, так вот это неправда», – сказал Аваков.

Мужчина недоволен ситуацией в стране, о чем говорил в своих роликах в соцсетях, которые уже удалили из интернета. Пока договориться с ним не получается, на штурм спецслужбы не идут. Место происшествия оцепили полиция и СБУ.

Кривош сообщил, что кроме автобуса он заминировал еще одно место в Луцке и может взорвать его дистанционно, спецслужбы пока не подтвердили эту информацию. Как пишут СМИ, власти Луцка отключили в городе радиовещание. С помощью ФМ-передатчиков захватчик мог активировать бомбу, которая, по его словам, заложена в одном из зданий.

За захват заложников ему грозит срок до 15 лет. Сейчас в Луцке Арсен Аваков. Во время его совещания здание Национальной полиции Украины обстреляли неизвестные.

По словам Авакова, все заложники чувствуют себя нормально. Переговоры с захватчиком продолжаются. В МВД также заявили, что захват заложников в Луцке был спланирован заранее. Пять лет назад Максим Кривош даже написал книгу «Философия преступника», поэтому, по словам заместителя министра Антона Геращенко, важно проводить с ним переговоры, убеждая в необходимости сдаться и освободить заложников.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments