COVID-19 в СНГ: в поездах Беларуси отменили «шахматную» рассадку, в Армении изменили тестирование

19:28 21/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Власти Туркменистана из-за угрозы распространения коронавируса продлили запрет на движение поездов внутри страны до 31 июля. О ситуации в других странах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Беларуси в поездах снова можно сидеть рядом. Белорусская железная дорога отменила «шахматную» рассадку. Ее вводили в апреле из-за коронавируса. Почти три месяца соседние места в общем вагоне поезда не продавались. А в купе могли ехать не больше двух пассажиров. В плацкарте – максимум трое в отсеке. Сейчас же, например, семья из четырех человек снова может ехать вместе в одном купе или на соседних местах в электричке.

Армения

Минздрав Армении изменил порядок тестирования граждан на коронавирус. Теперь проверить здоровье смогут все, у кого температура тела выше 37,5 градусов, есть проблемы с дыханием и другие симптомы. Ранее тесты делали только больным с температурой тела выше 38,5 градусов. Приказом министра здравоохранения Арсена Торосяна внесены коррективы и в список «группы риска». Теперь тесты будут сдавать больные туберкулезом, сотрудники домов престарелых, интернатов, психиатрических больниц.

Казахстан

Фонд национального благосостояния и Министерство здравоохранения Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве в борьбе с COVID-19. Так, фонд для улучшения ситуации с опасным вирусом передал Минздраву 100 машин скорой помощи, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 3000 противовирусных препаратов, а также 1000 кислородных концентраторов.

«Вовремя закупили кислородные концентраты, в которых сегодня нуждаются наши больные. У нас в городе девять стационаров с пациентами. Идет тенденция к снижению, но мы должны готовиться к будущему», – сказал заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.

Также по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из резервов фонда выделят деньги на строительство двух медицинских центров – в Нур-Султане и Алматы.

comments powered by HyperComments