Безопасные игры: насколько защищены дети от травм на горках и качелях в странах СНГ

06:37 22/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков

Случаи, когда ребенок получает травму или еще хуже, погибает, играя во дворе, стали происходить очень часто. Насколько защищены дети от травм и кто отвечает за безопасность площадок в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

В Беларуси этим летом начали действовать новые стандарты безопасности детских площадок. Они разработаны по техрегламенту ЕАЭС. Так, на детские горки, качели, карусели, канатные городки и покрытия площадок нужен сертификат. На оборудовании должна быть информация об ограничениях по возрасту и массе тела, а также номера телефонов, по которым можно обратиться за медпомощью или сообщить о неисправности.

«Распространяется технический регламент на оборудование, которое введено в эксплуатацию и смонтировано после вступления в силу технического регламента. То оборудование, которое установлено на внутридворовых территориях и территориях дошкольных учреждений ранее, действует по тем нормативным документам, которые были ранее», – сообщила врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Позняк.

Безопасность детских площадок контролируют несколько ведомств. Это коммунальные службы, МЧС, врачи-гигиенисты и Министерство образования. Сейчас оборудование готовят к началу учебного года. К этому времени все площадки должны получить паспорта.

В Казахстане уже несколько лет детские площадки проверяют на соответствие международным стандартам. Без сертификата качества не установят ни качели, ни горку. Ведь отвечает за здоровье детей государство.

«Мы отошли от советских железных горок, которые варились тогда из арматуры. Мы сейчас видим, что все детские сооружения, горки сертифицированы, есть сертификаты по их безопасности. Это все на технических регламентах строится и при должном монтаже организация, которая все устанавливает, дает гарантию», – сказал председатель Ассоциации кооперативов собственников квартир города Алматы Аркадий Рубцов.

Но даже несмотря на это, без происшествий не обходится. Недавно в городе Уральск на семилетнего мальчика упали футбольные ворота. Ребенок отделался ссадинами и ушибами. При расследовании инцидента выяснилось, что кто-то выкрутил болты, прикрепляющие конструкцию к земле.

Самая большая детская площадка Азербайджана установлена в Приморском национальном парке. Ее площадь – один гектар. За порядком на ней следят сотрудники МЧС и инженеры управления бульвара. Они регулярно проверяют безопасность аттракционов. Простые детские площадки можно увидеть почти в каждом дворе Баку. Их устанавливают специалисты районной администрации. Они же следят за состоянием песочниц и качелей. Мониторинг проводят каждую неделю. Любую неисправность сразу же устраняют.

За безопасность детских площадок в Таджикистане отвечают местные органы власти – в столице это Управление по спортивным объектам и его районные отделы. Благоустройству дворовых территорий уделяют большое внимание, в том числе и по части детских и спортивных зон. Так, за три года в Душанбе построили 250 новых площадок, в основном в спальных районах. Стоит отметить, что каких-либо серьезных происшествий и детских травм за это время зафиксировано не было.

comments powered by HyperComments