Лежа и не на полный желудок: как правильно париться в бане

16:13 21/07/2020
Баня,баня, сауна, ,баня, сауна,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Многие россияне в этом году проводят отпуска на своих дачах. А где дача, там и баня. Как правильно париться в бане, рассказывает сайт aif.ru.

Эксперты советуют посещать баню перед едой. Высокие температуры способствуют процессам брожения в кишечнике, особенно если там тяжелая пища. Но и на голодный желудок в парную заходить не стоит. Идеальным будет легкий перекус.

Перед баней следует принять теплый душ, оставив голову сухой (иначе вам может грозить тепловой удар). Вытерев тело насухо, можно заходить в парную. На голову надевайте шапку или обмотайте волосы полотенцем.

Первый заход должен длиться не более пяти минут. Через 15 минут в парной уже можно провести десять минут. После перерыва можно зайти в парную и в третий раз. Обратите внимание, что оптимальная температура для первого захода – до 60 градусов. Не увлекайтесь подачей пара. Комфортная температура для бани – не выше 90 градусов, но добиваться ее нужно постепенно.

В перерывах между заходами в парную не забывайте пить много жидкости. От алкогольных напитков стоит оказаться, поскольку они увеличивают нагрузку на сердце.

Париться в бане нужно лежа. Именно в горизонтальном положении жар равномерно распределяется по телу. Сначала стоит расположиться на нижней полке, а позже перебираться выше.

Не берите с собой в баню мыло. В парной самое место для скраба или меда. Их воздействие на кожу при высоких температурах только усиливается.

После бани не торопить покинуть банное помещение. Дайте организму придти в себя. Посидите некоторое время в предбаннике.

Стоит помнить, что есть болезни, с которыми нельзя посещать баню. Парная противопоказана при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Баню нельзя посещать тем, кто страдает анемией, гепатитом или эпилепсией. Воздержаться от визита в парилку стоит также в случае обострения кожных заболеваний. При этом отдельную опасность представляет посещение бани в состоянии алкогольного опьянения.

comments powered by HyperComments