Джинсы, олимпийки и кроссовки: как Олимпиада-80 изменила моду в СССР?

15:43 21/07/2020
ФОТО : ТАСС

Индийские джинсы, финский сервелат в нарезку, да еще и в вакуумной упаковке, жвачка: новый взгляд на моду и победа над преступностью. Так изменился Советский Союз 40 лет назад, в дни проведения Олимпиады-80. О празднике, который до сих пор с теплотой вспоминают во всем мире, рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

СССР – лучшая страна в мире, и ее граждане самые счастливые на планете. Именно таким должны были увидеть Советский Союз гости Олимпиады-80. На прилавках магазинов появился дефицитный товар. Причем, его было в достатке, да еще такого, которого в СССР не видели никогда: финский сервелат в вакуумной упаковке, баночное пиво, жвачка, фирменные сигареты «Мальборо». А напиток «Фанта» сотрудникам советского телевидения даже выдавали бесплатно и в любом количестве. В тот год советские граждане впервые примерили индийские джинсы с накладными задними карманами.

«Те же джинсы, можно было купить духи французские. Пускай, их какая-то небольшая линейка была. Майки с символикой. Выпускали ветровки, они были по ощущениям на бумагу похожи», – поделилась экскурсовод, кандидат географических наук Тамара Федорцова.

Тогда и пошла мода называть спортивные куртки олимпийками. Причем разноцветную одежду от громких мировых брендов надевали только по самым важным и торжественным случаям. Старалась не отставать и своя собственная промышленность. Граждане СССР узнали, что фабрики могут шить не только ботинки «прощай молодость».

«Появились вот эти вот кроссовки. Мне досталась пара практически не ношенных.
Их носили до скончания века, пока они уже не разваливались на нет. Клеили, перешивали, шнурки меняли. Это был престиж определенный в то время», – рассказал президент Союза коллекционеров России Валерий Архипов.

Олимпиада-80 – это не только Москва. Соревнования проводились в Ленинграде, Таллине, Киеве и Минске. На время Игр эти города буквально опустели.
Практически всех детей отправили в пионерские лагеря. Неблагонадежные слои населения выселяли за сто первый километр. Незадолго до начала Олимпиады министр внутренних дел СССР Николай Щелоков встретился с 20 ворами в законе и цыганскими баронами. Была достигнута договоренность, что они не станут грабить иностранцев.

«Вообще никого. Был пустой город совершенно. По разным причинам. Всех бомжей, товарищей, которые были судимы или освобождены, их вывезли на 100-й километр. Девочки легкого поведения отсутствовали», – рассказал оператор Юрий Горулев.

Простым гражданам настойчиво рекомендовали отправиться на летний отдых на курорты и дачи. Студенткам советских вузов предлагали работу официантками, которая тогда считалась довольно престижной. В 80-м году уровень преступности в СССР был зафиксирован на минимальной отметке. И вообще, благодаря Олимпиаде изменилась мода, ритм жизни и даже мышление советских людей.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments