Госдума РФ приняла закон о трехдневном голосовании на выборах и референдумах

14:03 21/07/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дума, госдума
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Госдума РФ во вторник приняла в третьем чтении проект об изменениях в избирательное законодательство, которые предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех, передает ТАСС.

Решение о проведении многодневного голосования будут принимать избиркомы. Определиться они должны в течение 10 дней после официальной публикации о назначении выборов или референдума. После этого изменять решение уже будет нельзя. День тишины будет установлен за сутки до первого дня проведения голосования. При голосовании в течение нескольких дней не предполагается участие в выборах или референдумах по открепительным удостоверениям или досрочное голосование.

При этом предусмотрены дополнительные возможности реализации избирательных прав. Так, документ разрешает проводить выборы и
референдумы вне помещения, на оборудованных для этого территориях. Кроме того, дополнительные возможности для голосования предлагается предусмотреть для избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Проект также увеличивает максимально возможное количество наблюдателей при проведении многодневного голосования. Оно будет увеличено пропорционально количеству дней. Таким образом, при трехдневном голосовании наблюдателей будет в три раза больше.

Инициатива уточняет процедуру рассмотрения исковых заявлений. Административное заявление о защите избирательных прав граждан РФ, поступившее в суд во время избирательной кампании, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней, но не позднее дня начала голосования. Заявления, поступившие за день до голосования, непосредственно в период голосования или после его окончания, должны рассматриваться немедленно.

Поправка о трехдневном голосовании была внесена ко второму чтению законопроекта, который направлен на возможность освободить члена избиркома с правом решающего голоса от должности до истечения срока его полномочий. Проект был внесен в Госдуму в 2012 году Дмитрием Медведевым, занимавшим в тот момент должность президента России.

comments powered by HyperComments