COVID-19 в СНГ: тяжелобольных в Алматы стало меньше, а в Кыргызстане лечат коронавирус кровопусканием

13:37 21/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Первая российская вакцина от COVID-19 готова, заявили в Минобороны. Клинические исследования завершены. Все добровольцы чувствуют себя хорошо у них выработался иммунитет. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Благодаря своевременным обращениям за квалифицированной помощью тяжелобольных коронавирусом в Алматы стало меньше. Медики призывают не заниматься самолечением, а сразу обращаться в поликлиники или больницы. Врач-инфекционист Тамара Утаганова провела онлайн-брифинг и ответила на самые частые вопросы о коронавирусе. Например, что делать на начальной стадии болезни, какие первые признаки выздоровления и насколько вредны антибиотики.

«Тот ажиотаж, который есть, он действительно не обоснован. Назначение антибиотиков при коронавирусе – это не первоочередный препаратный выбор. Доктор назначает антибиотики только в том случае, если присоединяется доказанная вторичная бактериальная инфекция, а также если есть сопутствующее заболевание», – рассказала врач-инфекционист Алматы Тамарa Утагановa.

Кыргызстан

Некоторые кыргызстанцы решили лечить коронавирус хиджамой. Это один из видов кровопускания. Министерство здравоохранения республики напоминает, что хиджаму делают религиозные деятели, ясновидящие и люди, которые никакого отношения к медицине не имеют. Врачи и эксперты настоятельно просят отказаться от этой процедуры и предупреждают: она может оказаться очень опасной и не поможет при коронавирусе или пневмонии.

«Говорят, что хиджамой лечатся от пневмонии, а медики якобы одобряют эту методику. Официально заявляю, что хиджама не имеет медицинского подтверждения и не соответствует клиническим протоколам лечения. Поэтому призываю не делать кровопускание», – указала начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова.

Таджикистан

В Таджикистане появился новый вид страхования. За 10 долларов людям предлагают защитить себя от коронавируса. Выплату можно будет получить только, если в больничной выписке будет указан диагноз COVID-19. На близкие по симптомам заболевания, такие как пневмония, ОРВИ или грипп это не распространяется. В случае летального исхода от коронавируса, семья получит 1000 долларов.

Тимур Сандыбаев Кристина Босивская Азамат Зияев
comments powered by HyperComments