Фрегат «Адмирал Касатонов» принят в состав ВМФ России

13:11 21/07/2020

Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» после успешных испытаний вошел в состав российского флота. Подъем Андреевского флага состоялся на рейде Невы. На церемонии побывал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Не каждый день удается принять участие в церемонии принятия на вооружение новейшего корабля Военно-морского флота. Для экипажа это, разумеется, еще больший праздник.

«Адмирал флота Касатонов» – корабль 4-го поколения. Его построили на заводе «Северная верфь» в Петербурге. Фрегат заложили еще в 2009 году. Этим летом корабль завершил морскую часть испытаний. В Балтийском море проверили работу систем, вооружения, провели спасательные учения. По словам командира корабля, все проверки прошли успешно.

«При переходе из Североморска попали в пятибалльный шторм, выдержали хорошо. Так что плавучесть доказали, с обитаемостью – тоже гораздо лучше, чем на кораблях предыдущих поколений», – рассказал командир фрегата «Адмирал флота Касатонов» Иван Рогатин.

Фрегат назвали в честь адмирала флота, героя Советского Союза Владимира Касатонова. Сегодня исполнилось 110 лет со дня его рождения. На борт корабля поднялся его сын – адмирал Игорь Касатонов.

«В строй вступил еще один корабль, класс которого будет основным классом кораблей нашего Военно-морского флота. Самое главное, что исключительно верные даны оценки технологические, по которым построен данный корабль», – сказал экс-командующий Черноморским флотом России Игорь Касатонов.

Фрегаты этого проекта предназначены для уничтожения десантных отрядов противника, подводных лодок, противовоздушной обороны. Всего в серии запланировано восемь боевых единиц. Для Северного флота строится и второй серийный фрегат – «Адмирал Головко». В мае его спустили на воду.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments