Засуха уничтожила 70% посевов в Челябинской области

12:53 21/07/2020
ФОТО : Елизавета Шагалова, «МИР 24» / Автор не известен

Чрезвычайная ситуация из-за жары и отсутствия дождей введена сразу в нескольких районах Челябинской области. Как говорят аграрии, погибло 70% посевов, сено придется косить в поймах рек и в лесах. Кто поможет фермерам, разбирался корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Трещины в земле и палящее солнце. Картина, скорее, привычная для Дикого Запада. Но это Челябинская область, где некогда благодатная почва сегодня напоминает безжизненные просторы пустыни.

«Если в течение примерно недели осадков не будет, то, конечно, урожая картофеля большого не будет. Обычно в моем хозяйстве ниже 30 центнеров не бывает, что будет в этом году, не знаем пока», – сказал фермер Марат Камалов.

Самый ранний сорт картофеля уже давно должен лежать на прилавках, но фермеры даже не принимались за уборку. Аномальная жара спутала все карты – первого урожая нет.

«Для роста и развития картофеля самая оптимальная температура от +15 до +20 градусов. А у нас +38, +35, до +40 даже доходила», – добавил Марат Камалов.

Из-за засухи сразу в нескольких районах Челябинской области ввели режим ЧС. Там, где дождя не было уже два месяца. Аграрии, что называется, всухую проигрывают погоде. Аналогичная картина и на полях, где выращивают и заготавливают корм для скота.

По словам фермеров, уже погибло 70% посевов. Теперь сено для животноводческого комплекса придется косить в поймах рек и в лесах. Либо идти на крайние меры и сокращать количество голов домашней скотины. На свою землю надежды практически нет.

«Сейчас мы должны были это косить, вот эту траву, а ближе к осени – клевер. Может, к осени скосим что-нибудь, если будут дожди в ближайшее время, если нет, то не взойдет ничего. Так и будет лежать в земле», – посетовал фермер Идель Юмагужин.

Власти региона уже пошли навстречу фермерам, которые пострадали от природных катаклизмов и договорились с банками о реструктуризации кредитов. Однако такой помощи недостаточно, говорят аграрии.

«Мы надеемся, что наша Челябинская область в целом примет режим ЧС, Москва услышит нас, и государство на федеральном уровне окажет помощь», – сказала начальник Аргаяшского управления сельского хозяйства Галия Давлетова.

Впрочем, эксперты считают, что челябинской области не стоит опасаться дефицита зерна, поскольку ожидаются поставки с юга страны, где в этом году прогнозируют рекордный урожай.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments