Мэрия Кишинева принялась за уборку реки Бык

11:58 21/07/2020

Главная водная артерия Кишинева река Бык больше похожа на свалку – почти 20 лет в критическом состоянии: грязная вода, повсюду мусор. Городская мэрия этим летом взялась за ее уборку. Как проходят очистные работы, узнавала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Автомобильные шины, горы пластика и стройматериалы. Главная водная артерия Кишинева река Бык напоминает свалку. Для очистки дна и обоих берегов от ила и мусора используют мощную спецтехнику: экскаваторы, бульдозеры и тракторы.

«Работаем с восьми утра и до пяти вечера. Так много ила, сами не ожидали такое увидеть. Кое-где слой более 30 сантиметров», – поделился рабочий Михай Бырнат.

Течение реки ощутимо замедлилось: дно завалено стволами и ветками деревьев. Их рабочие по возможности выгружают вручную.

«На этом участке дно забетонировано, поэтому чистить легче. После того как закончим здесь, возьмемся за другой отрезок. Оттуда вся грязь идет. Весь собранный ил выгружаем на берег, когда он подсохнет вывезем на карьер за город», – сказал директор компании-подрядчика Лука Урсу.

Хотят сажать, но не ухаживать

Последний раз реку очищали в 2013 году. Тогда от мусора освободили небольшой отрезок, но до конца работы не довели. Больше всего река страдает во время дождей. Система ливневой канализации города не справляется с отводом осадков. Все меньше остается лесопосадок, которые могли бы остановить большой поток воды. Она стекает сюда – в реку Бык, прихватывая на пути горы городского мусора.

Сейчас очищают самый пострадавший участок. Работы на двух километрах артерии обойдутся городским властям в 200 тысяч долларов. И это лишь первый этап большого проекта.

«В первую очередь, проект направлен на то, чтобы снизить риск наводнений в Кишиневе. Во-вторых, – исключить затопление нижних центральных улиц. Важно сохранить функциональность реки. Это будут комплексные работы: перемещение сетей, очистка дна, бетонирование берегов и водостоков. Вместе с очищением реки запланирован ремонт дорожного покрытия прилегающих улиц и канализационной системы», – заявил советник мэра Кишинева Тудор Гырбу.

Чтобы спасти главную водную артерию, городские власти уже закрыли несколько автомоек, которые сбрасывали сточные воды в реку. Штрафы получили и предприятия, которые сливали отходы в притоки Быка.

Отметим, река Бык тянется вдоль города на 15 километров. Есть участки, которые поросли камышом и тиной. Экологи говорят, что ситуация катастрофична и реку необходимо очищать ежегодно.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments