Трамп пригрозил митингующим в США федеральными силами

11:40 21/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Для наведения порядка в американские города Чикаго и Нью-Йорк направят федеральные силы. Об этом заявил Дональд Трамп. Президент США привел в пример Портленд, где беспорядки продолжаются несколько недель. А положение, по его словам, «хуже Афганистана».

Ожесточенные стычки со стражами порядка в Портленде продолжаются все последние дни. Демонстрантов разгоняют слезоточивым газом. Накануне они подожгли вход в здание окружного суда. Бойцы Нацгвардии задержали десятки человек.

«В Портленде они проделали фантастическую работу. Они были там три дня и действительно проделали фантастическую работу. Они хватают их. Много людей в тюрьме. Это лидеры, анархисты. Это не протестующие», – заявил американский лидер.

Трамп обвиняет демонстрантов: они ненавидят свою страну, а власти штата пребывают в страхе перед анархистами. Руководство города потребовало от Вашингтона вывести свои силы. Акции против расизма идут в Портленде полтора месяца – поводом стало убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.

Записки очевидца

«Люди начинают просыпаться ото сна, понимать, что происходит. И когда ты это видишь, уже не можешь сидеть дома. Они видят, как все устроено, видят, что это неправильно – этот повседневный расизм», – высказалась участница акции протеста Кэролайн.

Митингующие периодически жгут матрасы и мусорные баки, крушат ограды парков и строят баррикады. Местная полиция бездействует. А тех, кто прибыл из Вашингтона остановить погромы, уже обвинили в неправомерном применении силы.

«Действия федеральных агентов ужасают. Мы как граждане демократической страны должны встать на пути беззакония. Мне уже 60, и я, вероятно, не должна была приходить. Но не прийти не могла, потому что все, что они делают – не приемлемо», – считает участница акции протеста.

С конца мая митинги прокатились по 40 городам страны, но только в Портленде они не утихают до сих пор. Убытки местных компаний уже превысили 20 миллионов долларов. Министерство нацбезопасности обвинило руководство штата в потворстве анархистам и пообещало навести порядок. Теперь в соцсетях будут следить за теми, кто призывает снести либо повредить памятники и мемориалы.

Самвел Тарвердян
comments powered by HyperComments