Реконструкция Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев началась в Алматы

10:48 21/07/2020

В Алматы началась масштабная реконструкция одного из самых знаменитых парков города – имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Там высадят деревья, обновят дорожки и тротуары, смонтируют автоматическую систему полива. Там также появится современная сеть каналов для отвода воды. Все работы планируют завершить до конца года. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов узнал о прошлом и будущем культовой зоны отдыха.

Пока здесь самое начало работ, эту насыпь готовят под брусчатку. Появится здесь и новая сеть арыков, чтобы во время дождей парк не топило. Последний раз капитальную реконструкцию в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев проводили 15 лет назад к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. За это время многое здесь пришло в негодность. Теперь рабочим предстоит обновить дорожки и арычную систему парка.

«Данный проект предусматривает установку автоматизированной системы полива, замену старых арыков, посадку деревьев, частичную замену асфальтобетонного покрытия в местах повреждения, а так же тротуарной плитки», – сказал главный специалист отдела комфортной городской среды Алматы Асет Тилепберген.

Парк заложили в 70-х годах XIX века, тогда он был центром притяжения горожан. В 1942 году после подвига казахстанцев под Москвой его переименовали в честь 28 гвардейцев-панфиловцев.

45 лет назад власти Казахской республики решили увековечить память земляков. Создать мемориал Славы доверили белорусским скульпторам Виктору Андрющенко и Анатолию Артимовичу. Концептуально новый проект утвердили сразу несмотря на масштабы – 10 метров в высоту и 25 в разлете.

«Для всех было удивлением, как вписалась в парк эта вещь, как она масштабна, как она уютна, и как это с Вечным Огнем Алматы получила сердечко свое», – отметил скульптор Анатолий Артимович.

Работой скульпторов восхищались и СМИ того времени. Газеты СССР вместо обращений правительства печатали на первых полосах материале о новом памятнике.

«На первой странице газеты «Правда». Это говорило о том, что к этой работе отношение очень серьезное», – добавил скульптор.

После открытия монумент стал визитной карточкой Алматы. Мемориал часто снимают в кино, именно он на последних кадрах фильма «28 панфиловцев». Анатолий Артимович говорит, что это признание: «В конце фильма, когда идут титры по этому главному монументу, ребята, это дорого стоит. История вписывается дважды: и кино, и скульптура, и документы. Все пошло в одну точку».

Работы по благоустройству парка закончат в декабре, а вот ремонтировать мемориал Славы пока власти не планируют. За ним ведут круглогодичный контроль. Ежегодно проверяют, нет ли дефектов, красят, замазывают мелкие трещины.

comments powered by HyperComments