В Венгрии случайно скрестили русского осетра и веслоноса

10:01 21/07/2020
Зеленоградск, озеро, пруд, Кувшинка
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Венгерские ученые случайно создали гибрид двух вымирающих рыб: русского осетра и американского веслоноса. Необычное существо получило название sturddlefish, сообщает Genes.

К настоящему моменту им удалось вырастить около ста особей. Все они содержатся в неволе.

«Мы никогда не хотели играть с гибридизацией. Это было абсолютно непреднамеренно», – пояснил старший научный сотрудник Научно-исследовательского института рыболовства и аквакультуры Венгрии Аттила Можар.

Российские осетры (Acipenser gueldenstaedtii) находятся под угрозой исчезновения. Эти рыбы могут вырастать до более чем двухметровой длины и питаются моллюсками и ракообразными. Американские веслоносы (Polyodon spathula) обитают в бассейне реки Миссисипи и питаются зоопланктоном. Они также достигают больших размеров, медленно размножаются и растут, что ставит их в уязвимое положение. У этих видов был общий предок, но он жил 184 миллиона лет назад.

Тем не менее, к удивлению ученых, они смогли дать потомство. Специалисты пытались разводить осетра в искусственных условиях методом гиногенеза: когда сперматозоид запускает развитие яйцеклетки, но не может слиться с ее ядром. В таком случае потомство несет только материнскую ДНК.

Исследователи использовали для оплодотворения биоматериал американских веслоносов, но произошло нечто неожиданное. Сперматозоид и яйцеклетка слились, в результате чего появилось потомство с генами обоих родителей: осетра и веслоноса.

В лаборатории вылупилось множество мальков sturddlefish, из которых выжило около сотни. Некоторые из них представляют собой равную (50/50) смесь генов, а некоторые гораздо больше похожи на осетровых. Все они плотоядны, как и осетр, и имеют более тупой осетровый нос (у веслоносов заостренная морда).

Ученые пока не знают, могут ли гибриды сами давать потомство. Но они не планируют выпускать их в дикую природу, поскольку рыбы могут вступить в конкуренцию с осетрами и ухудшить их шансы на выживание.

Ранее сообщалось, что в Китае вывели первых гибридов свиней и обезьян. Но химеры прожили совсем недолго.

comments powered by HyperComments