«Социальный мыслитель»: известному медиаменеджеру Андрею Быстрицкому – 60

06:31 21/07/2020
Известный медиаменеджер отмечает юбилей: Андрею Быстрицкому – 60
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Лидеру клуба «Валдай» и декану крупнейшего факультета Высшей школы экономики сегодня исполняется 60 лет. Андрей Быстрицкий – мэтр российского радио и телевидения. «Вести», «Радио Маяк», «Юность», «Радио России», ТВЦ, «Голос России», русская версия «Euronews», «Россия 24» – чем он только не руководил. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Все отмечают, что ежегодные Валдайские заседания чем-то напоминают нотные листы Ференца Листа, который писал пометки для музыкантов. На одном листе играть быстро, на втором – еще быстрее, на третьем – как только возможно. А на четвертом – еще быстрее», – отмечал председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Для своей жизни Андрей Быстрицкий выбрал похожий темп. Под его руководством дискуссионный клуб «Валдай» тоже развивается стремительно. За 16 лет стал площадкой в мире. Каждый год здесь ищут и находят смысл жизни главные аналитики нашей планеты.

«Учитывая, что в той сфере, где мы с ним занимаемся, атмосфера тяжелая и дух такой тягостный, умение поддержать беседу и перевести ее в другое русло и заинтересовать собеседника – это абсолютно необъяснимо и гениально», – считает директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Дискутировать для Андрея Быстрицкого не только работа. Спорить любит и о вине, и о кухне, и о политике.

«Однажды мы были в Китае на каком-то большом саммите, и с ним задумали поспорить два маститых дипломата. Спорили долго, наседали они на него, наверное, в течение получаса. И когда они переходили на крик, он оставался в своей спокойной форме, с улыбкой, с иронией, глядя в глаза. Они так ничего не смогли сделать – встали и ушли», – указал заместитель генерального директора ВГТРК, политический обозреватель Андрей Кондрашов.

Об эрудиции Андрея Быстрицкого среди друзей ходят легенды. Сын советских ученых-химиков. На счету его отца с десяток патентов. Всем известное средство от гриппа амиксин изобрел Быстрицкий-старший. Первым его попробовали советские солдаты в Афганистане. Да и сам Андрей Георгиевич начинал как исследователь. Исследователь жизни легендарного стройбата в должности простого солдата. В советской науке Быстрицкий дослужился до ведущего научного сотрудника Академии педагогических наук СССР. Потом бросил педагогику ради работы в оппозиционном Горбачеву ВГТРК. Переломное время как для страны, так и для журналистики.

«Мы познакомились больше 20 лет назад осенью 1999 года. Он был директор радио «Маяк». И я увидел его с улыбкой. Несмотря ни на что, он улыбался, хотя говорил об очень серьезных вещах. Я тогда подумал: вот так должен выглядеть радийщик настоящий. Потому что, когда человек улыбается, радиослушатель всегда это чувствует», – отметил Андрей Кондрашов.

Мало кто знает, но первую в Советском Союзе социологическую службу на телевидении создал именно он, Андрей Быстрицкий. Он хотел понимать, чего действительно хочет зритель.

«Понятно, что медиа не для себя, не для своих дорогих режиссеров, сценаристов и ведущих работают, а для нас. И Быстрицкий оказался правильным руководителем. Он не только владеет всем инструментарием современных медиа, но и глубоко понимает общество, изучает его. Он настоящий социальный мыслитель», – полагает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Андрей Быстрицкий поработал и на телеканале «Мир» ведущим программы «Земля и люди».

Быстрицкий вернулся в педагогику. Он создатель и декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна крупнейшего в России университета. Сегодня на этом факультете учатся 5,5 тысячи студентов.

«Он способен услышать человека и начать его защищать. Это, я считаю, прекрасное для университетского руководителя качество, иначе он не смог бы руководить таким свободолюбивым факультетом, как ФКМД. Но он человек принципиальный, если увидит непорядочность, а у журналиста и рекламщика должна быть жесткая конструкция, то он совершенно безжалостный», – сказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«С ним невозможно не дружить – он открытый, откровенный, не дает спуску и не будет закрывать глаза на непрофессионализм и ошибки», – указал Валерий Федоров.

Быстрицкий любит жить. И жить хорошо. С днем рождения!

comments powered by HyperComments