Время Ртвели: в Грузии стартует сбор урожая винограда

06:10 21/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

Собирать урожай винограда готовятся на востоке Грузии, в Кахетии. Ртвели вот-вот стартует, однако из-за пандемии у многих винодельческих предприятий проблемы с реализацией еще прошлогодней продукции. Решением правительства виноградарям для поддержки отрасли будет выделена государственная помощь. На плантациях Алазанской долины побывал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На территории этой экспериментальной базы собрано около 900 сортов винограда со всего мира. Причем 500 из них произрастают в Грузии. Есть такие редкие сорта, как Джани, Хихви и Черный ркацители.

По рядам этой плантации можно изучать географию. Вот оно, виноградное братство – рядом с итальянским сортом «Терано» грузинский «Джвари». А капризный местный «Кундза» соседствует с французским «Гамэ». Однако для производства вина основные сорта – Саперави и Ркацители. Большая часть продукции именно из них.

«В этом году ожидается хороший урожай. По традиции сбор урожая стартует в Ахметском районе, в Телави, а далее – по всей Алазанской долине. Завершит Сагареджо. Большая часть экспорта – это красные вина, поэтому соответствующие сорта предприятия будут закупать сами», – рассказал винодел руководитель прдприятия Акакий Цопуришвили.

С белыми сортами винограда поможет государство. Субсидия составит 30-40 центов за килограмм. Таким образом, приемные пункты смогут покрыть расходы на хранение и переработку продукции, а местные получат гарантированные доходы от сдачи продукции. В ситуации, когда отрасль получила удар от COVID-19, для кахетинских виноградарей это возможность выжить.

«Правительство дает поручение профильному министерству оказать максимальное содействие региону. Мы понимает все проблемы глобального масштаба, но важно сохранить отрасль», – указал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Большая часть продукции идет на экспорт. В прошлом году Грузия отправила за границу 96 миллионов бутылок вина. В лидерах – Россия, Украина, Польша, Китай и Казахстан.

Фестиваль молодого вина в Тбилиси состоится в начале сентября. А в конце Ртвели, в последних числах октября, большой винный праздник намечен в сердце Кахетии – городе Гурджани.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments