В вуз онлайн: как будет проходить зачисление абитуриентов в этом году?

07:00 21/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Из-за пандемии в этом году абитуриенты подают документы онлайн. Об особенностях приемной кампании телеканалу «МИР 24» рассказал ректор Рязанского государственного радиотехнического университета, почетный работник высшего профессионального образования России Михаил Чиркин.

- Сроки подачи документов в этом году изменились?

Михаил Чиркин: Последний день в этом году, когда можно подать заявление для поступления на бюджетное место в режиме очного или очно-заочного обучения, – это 18 августа. Скорректирован и график работы приемной комиссии. Сначала зачисляются льготники, целевики, потом идут две волны. Эта процедура будет проводиться в 20-х числах августа.

- Последний день сдачи ЕГЭ – 8 августа. Документы можно загружать уже сейчас или после сдачи всех экзаменов?

Михаил Чиркин: 8 августа – резервный день. В этот день сдают ЕГЭ незначительное количество абитуриентов, основная масса находится в другом режиме: они либо закончили, либо заканчивают сдавать ЕГЭ. Информация о баллах будет получена до 26 июля. Зная, какие балы набрал человек, легче грамотно выбрать три направления подготовки или специальности, на которые он претендует поступить. Появляется возможность сравнить баллы с теми, информация о которых находится на сайте вуза.

Я бы посоветовал тем, кто поступает по результатам ЕГЭ, подождать еще немного. Какой срок подачи документов для конкурса в наш университет, не имеет значения, лишь бы человек уложился в определенные ранее даты. В прошлые годы было то же самое. Срок подачи документов не влиял на результат зачисления.

- Раньше вузы более лояльно относились к тем, кто подает оригиналы документов, при загрузке онлайн это значения не имеет. При равных баллах какие абитуриенты получат преимущество при зачислении?

Михаил Чиркин: Действует простое правило: преимуществом обладает тот, у кого больше баллов по математике. Он в конкурсном списке окажется выше. Если баллы по математике совпадут, и оба абитуриента поступают на одно из технических направлений, тогда имеет значение балл по физике. Если все совпадет, тогда в силу вступает сравнение средних баллов аттестатов. Но за все годы приемной кампании такого случая не было ни разу, чтобы красная черта проходила между такими абитуриентами.

- Есть ли у вуза план «Б», если система зависнет?

Михаил Чиркин: Мы предусмотрели возможность расширения объема информационных ресурсов, если количество поданных заявлений будет слишком большим. Есть возможность подавать документы по электронной почте и просто прислать по обычной почте заявление с копиями документов – заказным письмом с уведомлением о вручении.

- Есть обратная связь, может абитуриент понять, что документы дошли?

Михаил Чиркин: Да, даже не одним способом. Когда абитуриент подает заявление онлайн, он указывает электронную почту, система генерирует обратное письмо, что его заявление принято. Можно зайти в личный кабинет абитуриента и посмотреть состояние своих документов. Если возникли сомнения, всегда можно позвонить в приемную комиссию.

- Можно ли сейчас оценить количество желающих поступить в Ваш вуз? Разница с прошлым годом есть?

Михаил Чиркин: Сейчас другие сроки приема документов, поэтому сравнивать число на ту же дату нельзя. В прошлом году к нам было подано на очные места более 2000 заявлений – речь идет о физических лицах, потому что один человек может подавать заявления на три направления. В этом году уже принято заявлений более чем от 500 человек – более четверти от конечного результата прошлого года.

- Какие специальности более популярны в этом году?

Михаил Чиркин: Все хотят на IT-специальности или направления подготовки. То же самое было в прошлые годы. Еще раз призываю посмотреть, какие у вас будут баллы по ЕГЭ. До 18 августа можно всегда заявление переписать, но надо свои возможности оценивать реально. Когда вы выбираете три направления подготовки и специальности, выберите их так, чтобы увеличить ваши шансы на поступление.

- Количество бюджетных и платных мест как распределяется?

Михаил Чиркин: В прошлом году у нас был набор на бюджетные места на 1 курс – 671 место. В этом году очных бюджетных мест 740, есть еще вечерние. Еще более двухсот – коммерческие студенты. Я ожидаю примерно той же пропорции в этом году. Может быть, коммерческих будет чуть больше.

- В предстоящем году какую часть учебного процесса займет дистанционное обучение?

Михаил Чиркин: В каждой образовательной программе мы предусматриваем возможности проведения обучения в режиме онлайн, в электронном виде. Эти возможности постепенно расширяются. Я не говорю о случае этого года, когда массовый переход на дистанционное обучение был вызван объективными причинами, а о планомерном расширении количества онлайн-дисциплин. Это имеет смысл на старших курсах, применительно к тем студентам, которые обладают высокой мотивацией для обучения, приобретения знаний, для расширения своих компетенций. Это имеет смысл, когда мы привлекаем ведущих ученых из академических институтов, находящихся не в Рязани, или из ведущих университетов России и из мировых университетов.

comments powered by HyperComments