Историк: Действия организаторов покушения на Гитлера в 1944 году были дилетантскими. ЭКСКЛЮЗИВ

23:16 20/07/2020
ФОТО : ТАСС

Организаторы покушения на Гитлера в 1944 году совершали дилетантские действия, шансы военных взять власть после устранения фюрера были минимальными. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказал военный историк, журналист Константин Залесский.

«Это показывают их совершенно дилетантские действия, когда, например, они начали выполнять план «Валькирия» – разослали документы, первое, что не сделали эти полковники и генералы Генштаба – не сменили дежурного офицера радиоцентра, который был, как выяснилось, приверженцем Гитлера. Он запутал все телеграммы, а они даже не стали его контролировать. Они думали, что сидит капитан, которому полковник отдал приказ, капитан его выполнит и все. Потрясающая наивность. Генералы на местах практически нигде не отреагировали на приказ «Валькирия», большей частью они затаились», – сказал Залесский.

Все шло к провалу изначально, отметил он. Заговорщики не учли, что у Гитлера по закону был преемник – Герман Геринг. Он готов был возглавить Германию в любой момент, считает историк.

Константин Залесский добавил, что в случае гибели Гитлера война могла бы закончиться раньше, а Германия могла бы сохраниться. По его словам, организаторы покушения на фюрера предполагали такой вариант. Сохранение страны было одним из пунктов, которые они рассматривали.

Полное интервью с Константином Залесским можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments