Замки на песке: в Анапе борются с незаконным строительством на пляжах

22:43 20/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сегодня проверил, как в Анапе борются с незаконным строительством. Оказалось, что в погоне за элитными квадратными метрами застройщики пошли слишком далеко и начали возводить многоэтажки и апарт-отели прямо в песчаных дюнах. Это полностью противоречит краевому закону о запрете жилищного строительства в пятисотметровой прибрежной зоне. После проведенной проверки глава Анапы Юрий Поляков попросил губернатора края принять его отставку, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Бетонные плиты, фундаменты и каркасы будущих высоток. Все это прямо на пляже. Среди песчаных дюн. В полукилометре от моря.

«Теперь нужно будет все это сносить. И мы это снесем. Еще раз подчеркиваю, мы это снесем. По-другому, коллеги, быть не может. Либо есть власть в Анапе и в крае, либо ее нет. Для меня вот это принципиально важно. Я уверен, что власть в крае есть», –заявил Кондратьев.

Далеко не такой картины ожидал увидеть губернатор Краснодарского края, когда приехал в город-курорт. Вместо борьбы с незаконной застройкой на пляжах Анапы, напротив, полным ходом идет то самое запрещенное строительство. Впрочем, глава Кубани пообещал навести порядок.

«И дюны вернутся домой, на свое историческое место. Песок вернется. И будет песок вместо вот этих бетонных, безликих строений», – отметил губернатор.

В краевом законе четко прописано: в 500 метрах от моря действует ограничение для жилых комплексов и апартаментов. Да и высота зданий не должна превышать четырех этажей.

«Сейчас большая часть этих дюн срыта. На их местах построены капитальные объекты, причем там заложен мощный фундамент. Одноэтажные объекты, соответственно, заняли ту территорию, где раньше существовали резервные песчаные отложения», – сообщил эколог Станислав Ермолаев.

Многоэтажки в дюнах сложно не заметить. Вопрос в том, куда все это время смотрели власти Анапы.

«Но ведь дюны новые никогда не создадим и не построим ни за какие деньги! Почему мы так поступаем? Зачем это здание? Оно что украшает дюны? Да ничто не может украшать дюны. Оставьте и жителям Анапы, и жителям всей страны, которые приезжают сюда на отдых, оставьте дюны, коллеги. Я ко всем обращаюсь, что ж мы такие ненасытные», – заявил глава региона.

Теперь с незаконной застройкой будет разбираться прокуратура. А чтобы распоряжения о сносе не остались на бумаге, контролировать процесс будут сами местные жители и общественники.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments