Вотум недоверия: оппозиция не смогла отправить в отставку правительство Молдовы

20:24 20/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Оппозиция не смогла отправить в отставку молдавское правительство. Против действующего кабинета министров проголосовали 46 депутатов парламента. В то время как для отставки требуется как минимум 51 голос, передает «МИР 24».

А началось заседание со скандала. Доклад премьер-министра Молдовы Иона Кику о проделанной работе прерывали несколько раз. Оппозиция скандировала «врун», «в отставку». Тем не менее Кику продолжил выступление.

«Уважаемые депутаты, хочу проинформировать вас и граждан нашей страны о том, что на сегодняшний день макроэкономические показатели находятся на удовлетворительном уровне. Уровень валютных резервов страны сейчас на историческом максимуме. Курс валют стабилен. А молдавский лей вырос и укрепился по отношению к главным валютам. Отмечается рост ВВП на 0,9%. Первые два месяца этого года доходы в государственный бюджет от таможенной службы также выросли на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нынешнее правительство готово к препятствиям. Мы рассчитываем на вашу поддержку», – заявил премьер.

Вотум недоверия правительству на минувшей неделе выдвинули две оппозиционные партии правого толка. Кабинет министров обвинили в некомпетентности и плохом управлении страной. Согласно Конституции, у народных избранников было три дня, чтобы рассмотреть инициативу о вотуме недоверия правительству. Постоянное бюро парламента назначило заседание на сегодня, несмотря на то, что у двух депутатов накануне обнаружили коронавирус.

«Это противоречит основному регламенту парламента, в котором четко сказано, что понедельник – это день, когда депутаты работают с населением. Вотум недоверия, как и другие вопросы повестки дня, должны были быть рассмотрены на пленарном заседании в четверг или пятницу. И это с учетом того, что в одной из фракций вспышка COVID-19. Наоборот, стоило бы отложить заседание на день-два. А всему второму сектору, где сидели заболевшие депутаты, сдать тесты», – сказал вице-председатель парламента, депутат от партии «Достоинство и правда» Александр Слусарь.

Заседание сегодня длилось пять часов. Премьер выступил с полным отчетом по всем секторам, а затем отвечал на вопросы депутатов.

comments powered by HyperComments