Эксперт связал аллергию на глютен с развитием цивилизации. ЭКСКЛЮЗИВ

20:14 20/07/2020
ФОТО : ТАСС / Frank May/DPA

История с глютеном носит коммерческий характер. Аллергия на этот белок была у некоторых людей всегда, рассказал телеканалу «МИР 24» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский. Он связал широкое распространение негативной реакции организма с тем, что люди стали жить во «все более очищенном мире».

«Мы, как культурные растения, живем во все более очищенном мире. Люди, которые живут в городе, попадая за город, под открытое солнце, начинают испытывать аллергию к солнцу. Попадая на мороз, они начинают испытывать аллергию на мороз, на низкие температуры. То же самое с питанием: очищенная пища, с одной стороны, хороша, с другой, она изнеживает пищеварительный тракт и, наверное, есть развитие пищевых аллергий», – сказал Валентин Введенский.

Аллергические реакции у современных людей, отметил он, развиваются и на мясную продукцию, и на овощи. Введенский назвал это следствием цивилизационного пути и питания с добавлением веществ неприродного происхождения, в частности, красителей, усилителей вкуса, подсластителей. Он подчеркнул, что надпись на упаковке «без глютена» не гарантирует безопасность продукта.

comments powered by HyperComments