«Папы» олимпийского Мишки не стало на 40-летие московской Олимпиады

20:07 20/07/2020
ФОТО : ТАСС / Ун Да-син Вячеслав

Сегодня не стало Виктора Чижикова – «папы» олимпийского Мишки. Народный художник России, автор иллюстраций к книгам Драгунского, Успенского, Михалкова скончался в возрасте 84 лет. Корреспондент «МИР 24» Александр Бриус – о мастере детских рисунков.

Его главное творение – олимпийский Миша – полюбился миллионам людей. Символ московских Игр выбирали более чем из 40-ка тысяч эскизов. Но этот добрый пухляш с улыбкой и спортивным поясом сразу очаровал и народ, и экспертную комиссию.

«Пояс придумался только в августе. Во сне. Ночью он пришел ко мне. Важно встать, записать и только потом ложиться спать. Иначе все забудешь», – говорил Виктор Чижиков.

Когда эскиз утвердили, «папа» забавного медвежонка детский художник Виктор Чижиков стал известен на весь мир. После Олимпиады-80 отношение к Советскому Союзу заметно улучшилось. Немалую роль в этом сыграл и Мишка, которого до сих пор знают за рубежом.

«В XIX веке Россию олицетворяли с медведем. Ее рисовали в виде медведя. И этот медведь вел себя отвратительным образом. Меня это не устраивало. Мне надо было ломать представление о том медведе. И все получилось хорошо», – отмечал Виктор Чижиков.

А Виктор Чижиков после Олимпиады продолжил заниматься любимым делом. Только работы прибавилось. Он сотрудничал с издательствами. Печатался в журналах «Мурзилка» и «Детские картинки». Это его трех поросят многие из нас представляют в голове, вспоминая сказку. «Праздник непослушания», история про девочку Веру и обезьяну Анфису от Успенского или его же повесть «Вниз по волшебной реке» – героев многих произведений мы представляем именно такими благодаря Чижикову.

«Это все придумано от начала и до конца. Никакой натуры здесь не было. Это делалось по внутреннему убеждению и с добрым сердцем», – рассказывал Виктор Чижиков.

«Папа» олимпийского Миши умер в год, да и практически в тот же день, когда в России и странах бывшего СССР отмечают 40-летие московской Олимпиады.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments