Путин: Новые корабли ощутимо укрепят потенциал Военно-морского флота России

18:46 20/07/2020

Два новых универсальных десантных корабля «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» заложили сегодня на керченском судозаводе «Залив». Российские вертолетоносцы эксперты уже сравнивают с «Мистралями». Однако по техническим характеристикам новинки превосходят французские корабли. В чем сила крымских, выяснял корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Два новых корабля обойдутся в 100 миллиардов рублей. Судостроительный завод «Залив» получил контракт после того, как Франция отказалась продать России вертолетоносцы «Мистраль». В итоге впервые в истории отечественного флота корабли такого типа сконтруировали в нашей стране.

«Новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения управления и дальней связи. Они ощутимо укрепят потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности. Военно-морской флот всегда надежно защищал рубежи России, и в наши дни он играет исключительно важную роль в обеспечении безопасности страны, твердо стоит на страже национальных интересов, помогает поддерживать стратегический баланс и стабильность в мире. В ключевых районах Мирового океана сейчас находятся порядка 60 наших кораблей. Почти половина из них – в дальней морской зоне. И такие длительные морские походы, демонстрации российского флага проводятся в последнее время на постоянной основе», – сказал президент России Владимир Путин.

И в зарубежной, и в российской прессе сравнений с «Мистралем» «Прибою» не избежать. Впрочем, они не в пользу «француза». Россиянин крупнее и лучше вооружен. На борту будет больше 20 тяжелых боевых вертолетов, 100-миллиметровая артиллерийская установка и ракетные комплексы. «Прибой» сможет перевозить шесть десантных катеров, 70 единиц военной техники и больше тысячи морпехов. Если понадобится, он уйдет в автономное плавание на два месяца.

После официальной церемонии Владимир Путин встретился с сотрудниками завода. Говорили и о новых заказах, будут они, а значит, и работа со стабильной зарплатой. Затронули и ситуацию с коронавирусом. От этого тоже зависит работа предприятия.

«Количество заболевших снижается, а количество тех, кто поправился, возрастает. И тех, кто поправился, уже значительно больше, чем тех, кто заболел. Ну и по летальности, это один из ключевых показателей эффективности работы медучреждений и государства как такового. Можно как угодно относиться к статистике, но тем не менее в странах с хорошо развитой системой здравоохранения, богатых странах Европы летальность 8%, 10%, 11%, 13% в некоторых странах больше 15%, у нас 1,5%. Можно как угодно относиться к статистике, доверять-не доверять, но у нас на порядок меньше эти цифры», – отметил Путин.

В России провели голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы. Все было сделано с беспрецедентным соблюдением мер безопасности. Президент не раз отмечал, здоровье человека на первом месте. Поэтому и в этот раз поддержал решение организаторов акции перенести «Бессмертный полк». Слишком большие риски для здоровья при таком масштабном мероприятии.

«Я уже говорил, что предлагал перенести это на день ВМФ, тоже большое событие, оно скоро будет. Вот мы до последнего консультируемся со специалистами, с учеными. Я свой график уже выстроил, чтобы побывать на параде в Питере и прилететь успеть на Красную площадь. Но специалисты, врачи не рекомендуют. Поэтому, как бы нам не хотелось, но придется перенести это мероприятие на следующий год. Но мы сделаем это широко, мощно, по достоинству», – пообещал глава государства.

Строительство в Керчи – только часть масштабной программы по укреплению флота. В Санкт-Петербурге сегодня заложили два фрегата «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов», а в Северодвинске – два новейших атомных подводных крейсера, которые назвали в честь городов воинской славы «Воронеж» и «Владивосток».

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments