На финише: как российские выпускники сдавали ЕГЭ по биологии и иностранному языку

17:42 20/07/2020

Основной период ЕГЭ выходит на финишную прямую. В российских школах выпускники сегодня написали биологию и иностранные языки. В этом году ЕГЭ сдают только те, кто планирует поступать в вузы. Аттестаты выдали на основе годовых оценок. Но количество желающих от этого не меньше – биологию сдавали 144 тысячи человек, а языки – почти сто тысяч. Как проходил экзамен в новых реалиях, расскажет корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Атмосфера почти как на таможне – тотальный контроль. Проверяют температуру, требуют держать дистанцию. В здание пускают по одному. Новые правила диктует пандемия. Никаких трудностей перевода. На экзамене по иностранному даже удачи желают на нескольких языках. Впереди – три часа на тест.

У большинства сегодня английский. Куда менее популярен немецкий. Замыкает тройку французский. Есть еще испанский и китайский. На него отважились 145 человек. Госэкзамен по инязу сдают по желанию. Состоит из двух частей – письменной и устной. Говорить будут через два дня, а сегодня пишут. 40 заданий. В Томске многие из аудитории выходили на час раньше. Признавались – гора с плеч.

«Сейчас я шел с целью, чтобы прямо сдать экзамен. Не то, что мне страшно будет, а вот все – уже готов», – сказал выпускник Иван Соколов. Это последний – четвертый экзамен. И у кого-то нервы все же сдали. «У нас на одном экзамене потребовалась медицинская помощь – истерики», – рассказала директор лицея №1 им. А.С. Пушкина Надежда Селиванова.

В Ставрополе дресс-код свободный. На улице пекло – плюс 35. Ребятам пришлось взять с собой побольше воды. В этой школе сдают биологию. Одни еще раз читают уже наизусть выученный материал, другие – отвлекают себя разговорами. У Дианы сегодня день рождения. Девушка верит: для ЕГЭ это хороший знак. «Может, удачный вариант попадется. Как подарок», – мечтает Диана Саркисян.

А вот шпаргалки не помогут. Заметят – сразу удаление с ЕГЭ. Поэтому выпускники надеются на свои знания и приметы. «Воды заговоренной попить, красную ниточку надеть, поспать на учебниках. Вдруг это поможет», – говорит Алина Волкова.

В классе – не 15 человек, как было раньше, а восемь. Все рассажены с учетом безопасной дистанции. На столах только паспорт, бланк и ручка. «Каждый кабинет оснащен рециркулятором воздуха – это устройство, которое обеззараживает воздух», – сообщила директор МБОУ СОШ №6 Светлана Шутова.

ЕГЭ по биологии сдают те, кто хотят стать врачом, экологом, ветеринаром. Вопросы разные – по генетике, цитологии и биосфере. Проходной балл – 36. Экзамен пишут 3,5 часа. Куда дольше предстоит ждать результаты тестирования. Они будут известны через две недели. А там и поступление в вузы не за горами.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments