Умер создатель образа Олимпийского мишки, художник Виктор Чижиков

17:02 20/07/2020
ФОТО : ТАСС / Поддубный Алексей

Не стало народного художника России Виктора Чижикова, создавшего образ Олимпийского мишки. Он скончался на 85-м году жизни, сообщает издательство «АСТ Дети» на странице в Facebook.

«С грустью сообщаем, что сегодня, 20 июля 2020 года, ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков, народный художник России, один из самых знаменитых художников отечественной детской книги. Виктору Александровичу было 84 года», – отмечается в сообщении.

За иллюстрации к книге «Доктор Айболит» Чижиков получил диплом имени Андерсена. Он стал одним из первых отечественных художников, кто удостоился такой награды.

«Герои многих популярных детских книг полюбились читателям именно такими, какими изобразил их Чижиков: обаятельными и человечными, наивными и смешными. Невозможно переоценить вклад в искусство книжной иллюстрации Виктора Чижикова – светлого и веселого художника и человека», – говорится в сообщении издательства.

Ранее сообщалось о смерти кандидата географических наук, известного телеведущего прогноза погоды Александра Беляева. Ему был 71 год.

comments powered by HyperComments