Как отразится госпитализация короля Саудовской Аравии на ближневосточном регионе?

15:57 20/07/2020

Из Эр-Рияда пришла новость, которая встревожила мировые биржи. В больницу срочно доставили короля Саудовской Аравии Салмана. Особых подробностей пока нет. Сообщается, что глава государства проходит детальное обследование. Сейчас эксперты пытаются понять, как эта госпитализация отразится на всем ближневосточном регионе, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Все последние месяцы 84-летний король и так не появлялся на публике: остерегался коронавируса и соблюдал карантин. Монарха доставили в особую больницу для членов правящей династии. Обследование выявило воспаление желчного пузыря.

«Нарушение оттока желчи иногда может спровоцироваться и желчно-каменной болезнью. Чаще всего желче-каменная болезнь и хронический холецистит – это одна связка, если у человека нарушение диеты постоянное», – пояснила врач Лариса Алексеева.

Лидер Саудовской Аравии возглавляет страну последние пять лет. До этого больше полувека был губернатором столичного региона. При нем Эр-Рияд стремительно похорошел и вырос: население города увеличилось в семь раз. Несколько лет назад впервые приехал с госвизитом в Россию. Поездка началась с неприятности – в аэропорту сломался трап-эскалатор, спускаться пришлось самому. Зато с подъемом двусторонних отношений на новый уровень проблем не возникло. Страны подписали полтора десятка соглашений: от исследований в космосе до телекоммуникаций и, конечно же, энергетики. Именно энергетика – основа для взаимодействия или наоборот. В начале весны разные подходы Москвы и Эр-Рияда привели к срыву сделки о сокращении нефтедобычи. Как итог – цена обвалилась примерно на треть. В самой Саудовской Аравии сейчас пытаются уйти от сырьевой зависимости.

Сын короля, наследный принц Мухаммед – именно у него сейчас основная власть в стране – разработал стратегию на ближайшие десятилетия. Ее краеугольные камни – инвестиции и сокращение коррупции. Только за последний год в казну вернули 106 миллиардов долларов. Методы Мухаммеда безмерно просты, но эффективны: в роскошном отеле-тюрьме он запер сотни вельмож и принцев. На свободу они вышли только после того, как согласились выписать чек.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments