Пожар в соборе Нанта: сгорел уникальный орган, переживший бомбежки Второй мировой

14:01 20/07/2020
ФОТО : ТАСС / Laetitia Notarianni/AP

Полиция отпустила задержанного по делу о пожаре в соборе Нанта. Никаких обвинений ему не предъявили. Расследование продолжается. Основная версия по-прежнему поджог. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский – подробнее.

Вопросов больше нет. Единственный пока подозреваемый в поджоге собора отпущен после допроса. 39-летней выходец из Руанды был здесь волонтером. Следов взлома следователи не нашли, поэтому и заподозрили того, кто последним закрывал двери накануне пожара. Версия поджога по-прежнему основная.

«Мы установили, что пожар возник одновременно в трех местах. Именно поэтому мы начали расследование умышленного поджога здания», – указал прокурор Нанта Пьер Сенн.

Кафедральный собор XV века в Нанте загорелся в субботу рано утром. С огнем боролась сотня пожарных. Историческое здание удалось спасти, но не без потерь. Сгорел орган эпохи барокко, который пережил Французскую революцию и бомбежки Второй мировой войны, и старинные витражи времен Людовика XII.

«На это больно смотреть. Пострадало национальное наследие, религиозная ценность и наша история. Большая трагедия и для французов, и для всего мира», – сказала жительница Нанта Мишель.

«Я специально приехала в Нант, чтобы увидеть уникальную готическую церковь. А тут такое. Так расстроилась. А если это еще и поджог, как говорят, то вообще ужас. Слов нет», – указала туристка из Германии Ульрика Шметрлинг.

Церковь Святых Петра и Павла – древнейший памятник готической архитектуры Франции. Его строили почти 500 лет. Храм в Нанте всего на шесть метров ниже собора Парижской Богоматери, который также пострадал в разрушительном пожаре прошлого года. За расследованием трагедии в Нанте следит вся Франция. В стране объявлен общенациональный сбор средств на восстановление собора.

comments powered by HyperComments