COVID-19 в СНГ: в Казахстане штрафуют за несоблюдение карантина, в Кыргызстане готовятся к пику заболеваемости

13:45 20/07/2020

Из-за угрозы COVID-19 власти Казахстана закрыли для посещения несколько озер в Акмолинской области. В том числе – популярное у жителей столицы «розовое озеро» Кобейтуз. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Четыре тысячи нарушений карантинного режима зарегистрировали в Казахстане с начала июля. Больше всего случаев – в Акмолинской, Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях. Столица тоже не исключение. В Нур-Султане только за сутки полицейские выписали 42 штрафа за отсутствие маски в общественных местах и 18 штрафов предпринимателям за работу в запрещенное время. Кроме того, стало известно о задержании 138 медиков. Они подозреваются в незаконной продаже лекарств.

Кыргызстан

В Кыргызстане готовятся к пику заболеваемости коронавирусом. Премьер-министр республики Кубатбек Боронов поручил в кратчайшие сроки установить системы подачи жидкого кислорода в реанимационные блоки больниц. Также Минздрав должен проследить, чтобы весь медперсонал был обеспечен средствами индивидуальной защиты высокого качества. Кроме того, власти республики решили объединить статистику заболевших COVID-19 и внебольничной пневмонией в одну. С начала эпидемии в Кыргызстане от этих заболеваний погибли 1037 человек.

Таджикистан

Во всех городах и районах Таджикистана построят инфекционные больницы на 30 и 50 мест. Размер медучреждений будет зависеть от численности населения. На строительство пойдут средства из государственного бюджета, а также деньги местных предпринимателей. Пока разработаны только проекты будущих объектов. В их подготовке принимали участие Министерство здравоохранения республики и служба санитарно-эпидемиологического надзора. По плану больницы построят через год.

Армения

Сегодня авиакомпания «Армения» доставила из Еревана в Ростов-на-Дону 127 граждан России, которые застряли в республике из-за пандемии коронавируса. Уже на следующей неделе чартерные рейсы из республики пройдут в Минводы, Калугу, Новосибирск, Воронеж и Бейрут. Вылететь смогут не только граждане России и Ливана, но также их ближайшие родственники, являющиеся гражданами Армении.

Беларусь

В Беларуси около двух с половиной тысяч человек прошли реабилитацию после COVID-19. Для этого были перепрофилированы некоторые медицинские центры и санатории. Преодолеть последствия коронавирусной инфекции помогают массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика и физиотерапия. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа. Все зависит от осложнений после заболевания. При необходимости к работе подключаются психологи. Курсы реабилитации проводятся как в стационаре, так и амбулаторно. Помощь бесплатная – она доступна тем, кто перенес коронавирус в тяжелой форме.

Азербайджан

Жители Азербаджана теперь будут успевать чуть больше. Жесткий карантинный режим в Баку и еще 14 городах страны действует до 5 августа, но теперь с некоторыми корректировками. CVC-разрешения для того, чтобы выйти из дома, будут выдавать не на 2, а на 3 часа. Помимо магазинов и аптек, можно будет посетить салон красоты и парикмахерские. Но только на автотранспорте – метро в столице по-прежнему закрыто. А в выходные нельзя будет воспользоваться и автобусами.

Антон Чипегин Азамат Зияев Алена Грачева
comments powered by HyperComments