Без осложнений: в России успешно испытали вакцину от COVID-19 на добровольцах

13:20 20/07/2020
ФОТО : ТАСС / Минобороны РФ

Военные вирусологи завершили клинические испытания российской вакцины от коронавируса. Сегодня из госпиталя имени Бурденко была выписана группа добровольцев. Все они чувствут себя хорошо. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш – с подробностями.

Поставленная задача выполнена. И можно паковать вещи. Скоро домой. Доброволец Иван уже с улыбкой вспоминают тот день, когда им вводили вакцину. Тогда, правда, он немного нервничал.

«Кто бы что ни говорил, перед самой вакцинацией эмоции переполняли. И когда потом вакцину ввели, я удивился. Говорили, что может произойти. Но по факту ничего не было», – рассказал доброволец Иван.

Это была настоящая армейская спецоперация. Никаких личных контактов. Только с медиками. Им всем вместе нужно было ответить на два главных вопроса: насколько препарат безопасен для человека и обеспечит ли он иммунитет?

«Сегодня из госпиталя выписаны оставшиеся 20 добровольцев. Окончательная оценка динамики, эффективности и специфичности выработки у добровольцев иммунитета к коронавирусу будет дана специалистами НИЦ имени академика Гамалеи», – рассказал генерал-майор медицинской службы-начальник Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н.Бурденко Евгений Крюков.

За себя они не переживали. На всем протяжении исследования были под наблюдением лучших врачей госпиталя имени Бурденко. И на здоровье никто из них не жаловался. Как шутят сами добровольцы, чувствуют они себя как космонавты.

«Очень здорово, потому что я понимаю, что смогу спокойно работать, передвигаться, наслаждаться жизнью, то есть дышать полной грудью. Это очень здорово. Я думаю, что в России мы начнем жить как раньше», – сказал доброволец Станислав.

Среди добровольцев не только представители сильного пола. Наталья время проводила с пользой для дела. С собой взяла целую сумку книг.

«Учебник энцефалографии, неврологии. Потому что в дальнейшем хочу стать неврологом. В следующий раз, может быть, вернемся сюда в роли испытателей», – рассказала доброволец Наталья.

Но с докторами им все же придется встретится еще один раз. На 42 сутки после первой вакцинации они вновь пройдут контрольное обследование.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments