Юбилей автора «Дня Победы»: композитору Давиду Тухманову – 80

12:16 20/07/2020
Юбилей автора «Дня Победы»: композитору Давиду Тухманову – 80
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Благодаря ему все услышали, «как прекрасен этот мир», и узнали, что есть такой адрес «Советский Союз». Его первым шлягером стала «Последняя электричка», которую напевает не одно поколение артистов, а «День Победы» – своеобразным гимном 9 Мая. Сегодня 80-летие отмечает народный артист России Давид Тухманов. О творческом пути композитора – корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Без песни «День Победы» сегодня невозможно представить ни одно 9 Мая. А ведь когда-то ее хотели запретить. В 70-е в музыке Давида Тухманова усмотрели нотки то ли танго, то ли фокстрота. Песню спас Лев Лещенко, исполнив ее на Дне милиции.

«Я на репетиции ее спел, подошел к одному из замов тогда министра внутренних дел Николая Щелокова и сказал, что милиция, наверное, не стояла в стороне от этого великого праздника, и мне бы очень хотелось эту композицию спеть», – рассказал певец Лев Лещенко.

Песня настолько понравилась генсеку Леониду Брежнему, что тот лично звонил, чтобы похвалить хит. Слушатели назвали ее символом Великой Победы над фашизмом. А композитору Давиду Тухманову еще в 1977-м вручили премию Ленинского комсомола.

«Мне было 11 месяцев, когда началась война. Тот музыкальный фон, который я слышал вокруг себя, это были замечательные песни военных лет. Я думаю, эти образы как-то отложились в памяти, которые и позволили написать мне такую музыку, которая нашла путь к сердцам стольких людей», – рассказал народный артист России Давид Тухманов.

Свои первые песни он начал писать еще в четыре года. А уже в 23 первый шлягер «Последняя электричка» сделал его знаменитым на всю страну.

Давид Тухманов написал десятки песен, которые звучали со сцены из уст Льва Лещенко, Валерия Леонтьева, Александра Барыкина.

Благодаря композитору все услышали, «как прекрасен этот мир». Он же автор музыки к песне «Мой адрес Советский Союз».

Несмотря на популярность, Тухманова очень долго не принимали в Союз композиторов. А он не отчаивался и первым в СССР выпустил пластинку-сборник «По волне моей памяти». Альбом моментально стал культовым.

«Он нуждался в музыкантах новой формации на тот период, и я оказался в числе тех, кого он выбрал для работы над этим диском. И таким образом я, 20-летний певец группы «Аракс», оказался участником этого проекта», – вспоминает заслуженный артист России Сергей Беликов.

За эти годы у композитора накопилось немало наград. Последнюю вручали в Кремле буквально месяц назад, Тухманов получить ее лично еще не успел. Живет в Израиле и не смог прилететь из-за ограничений пандемии.

«Сегодня настает время подведения итогов, прожитых лет жизни, посвященных музыке. Я старался писать музыку, понятную людям, способную проникнуть в их души и вызвать светлые и добрые чувства», – подчеркнул Давид Тухманов.

В последнее время композитор перешел от эстрадного жанра к написанию опер и ораторий. Классическая музыка в его исполнении по-прежнему срывает аплодисменты.

comments powered by HyperComments