Спасательный круг: соцконтракты показали свою эффективность в российских регионах

11:29 20/07/2020

Социальный контракт как помощь для открытия своего дела. Такая форма сотрудничества между органами соцзащиты и малоимущими гражданами уже показала эффективность в российских регионах. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов подробнее.

Свой массажный салон Ирина открыла весной. До этого несколько лет арендовала места. На открытие собственного дела средств не хватало. Тогда девушка узнала про социальный контракт. Пара простых процедур, и будущий предприниматель получила 250 тысяч рублей на свой стартап.

«Я пришла на собеседование, написали заявление, с меня требовалась смета расходов, далее – собеседование, и комиссия приняла положительное решение на выделение средств», – рассказала массажист Ирина Игнатова.

Социальный контракт – это спасательный круг для малоимущих граждан. Заключается он на срок от трех месяцев до года. Под программу подпадают лишь те, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. При этом новоиспеченного предпринимателя не бросают в открытое плавание. Регулярно консультируют и помогают решать возникающие вопросы.

Открыть автопарк для детей Алене предложил ее трехлетний сын Платон. Молодая мама идею подхватила. Написала бизнес-план и обратилась в соцзащиту своего района.

«Я всем рекомендую. У меня подруга вчера написала такое заявление. Считаю, что это очень хороший инструмент и сейчас он легко доступен», – указала предприниматель Алена Ермошкина.

В этом году в Коми соцконтракт планируют заключить с каждым десятым малоимущим. Это почти три тысячи человек. На помощь им направят 650 миллионов рублей. Кроме открытия бизнеса, средства можно будет потратить на прохождение обучения или получение дополнительного профессионального образования.

«Это не просто выплата денег, это взаимные обязательства, поэтому и называется соцконтракт. Мы понимаем, если это раздавать обычной помощью, то у человека будет отсутствовать мотивация к труду, поэтому соцконтракт настраивает трудиться, переезжать и обучаться», – подчеркнул министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.

В Вологодской области первый социальный контракт заключили еще в 2013 году. С тех пор их количество превысило 18 тысяч. Самым востребованным направлением стала помощь для развития личного подсобного хозяйства.

«Сейчас у нас на подворье – лошадь, 20 коз, более 300 штук птицы, поросята», – указала фермер Нина Серебрякова.

Еще год назад в семье Серебряковых и подумать не могли, что станут успешными фермерами. Социальный контракт в прямом смысле спас их от голода. Благодаря ему родители четверых детей приобрели инкубатор для выращивания домашней птицы. А дальше все пошло как по маслу. Полученную возможность Серебряковы приумножили и уже планируют расширять бизнес.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments