Годовщина Олимпиады-80: какой след соревнования оставили в Ленинграде

10:19 20/07/2020
Годовщина Олимпиады-80: какой след соревнования оставили в Ленинграде
ФОТО : ТАСС / Халилов Яшар

40 лет назад были разыграны первые медали Олимпиады-80. На своих домашних Играх сборная СССР сразу же возглавила командный зачет, взяв четыре золота и одну бронзу. О том, какой след оставили соревнования в Ленинграде, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Со своей любительской фотокамерой Юрий Гончаренко не расстается уже больше 50 лет. В его личном архиве – сотни тысяч снимков. Пожалуй, самый памятный из них сделан во время олимпийского футбольного турнира в Ленинграде.

«Это второй гол, когда чехословаки забили Колумбии. Вот тогда шум, гам, все вскочили. А я успел нажать на фотоаппарат и сфотографировать, как мяч вылетел из ворот», – сказал фотограф-любитель Юрий Гончаренко.

В объектив его камеры попали и чаша с факелом, и эпизоды красочного закрытия турнира, и толпы болельщиков. Кто-то после матчей бежал за импортной газировкой, другие обсуждали игру экзотических сборных Замбии и Кувейта.

Специально для тех матчей на стадионе имени Кирова, он находился на месте нынешней арены, установили комментаторские кабины, VIP-ложи и новые прожекторы. Правда, включили их всего несколько раз за турнир. Погода, на удивление, выдалась солнечной, и тогда в Ленинграде заканчивался период белых ночей.

Активнее всего, конечно же, следили за успехами земляков. Ленинградские атлеты из олимпийской Москвы привезли больше 50 медалей, половина из которых – золотые.

«Мама у меня из Кронштадта, там родственников много. Там даже давали салют в честь окончания Олимпийских игр. И все родственники у телевизора кричали, что «наш парень, это наше!» – указал олимпийский чемпион 1980 года по велогонкам Владимир Осокин.

Для трансляций Олимпийских игр советское телевидение закупило новое, современное оборудование. В Ленинград впервые привезли переносные телекамеры.

«Корреспонденты стали мобильными. Оператор мог идти, за ним бежал инженер, тащил чемодан с этим шлангом. Но это лучше, чем ходить с кинопленкой. Это был самый позитивный результат Олимпиады для телевизионщиков. В Питере три или четыре штуки появились, в очередь записывались», – рассказал журналист, спортивный комментатор на Олимпиаде 1980 года Кирилл Набутов.

Олимпийская символика украшала центр города. Знаменитый Мишка обосновался на Невском проспекте. В честь Игр в Ленинграде выпустили серию памятных монет из золота и платины. Самые редкие из них сейчас стоят десятки миллионов рублей.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments