Древо жизни: в Грузии возрождают эвкалиптовые леса

17:09 19/07/2020

Спасет от жары, высушит болота, наполнит воздух целительным ароматом. Эвкалипт называют «древом жизни». В Грузию его впервые завезли в конце 30-х годов прошлого века. Позже значительная часть насаждений была уничтожена. И вот теперь на западе страны, в Гурии стали возрождать эвкалиптовые леса. Тенью пока еще молодых деревьев наслаждался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Погода пасмурная, солнце прячется за облаками, вокруг духота. Температура воздуха – под сорок. Однако здесь, в эвкалиптовой роще, дышится легко. Деревья молодые, но уже дают тень и прохладу. Чувствуется благоухание листьев.

«Трудно за ним ухаживать с самого начала. Привьется, не привьется – это еще неизвестно. Ну, раз он уже вырос – значит, все нормально», – уверена телеведущая, публицист Лали Морошкина.

Телеведущая и публицист Лали Морошкина вместе с друзьями занялась эвкалиптами сравнительно недавно. Туристический бизнес в Кахетии, который был прибыльным до начала пандемии, теперь на паузе. Здесь, в Гурии, работы много, но это начинающего плантатора не пугает.

«Надо работать. Пандемия – это пандемия. Это данность, которая сейчас есть в мире. Нам надо подумать о том, как встретить зиму. Нам нужно подогнать здоровье под нормальное состояние. Я думаю, что то, что у меня сейчас есть возможность работать с эвкалиптом – это супер», – считает Морошкина.

Поливают эвкалипты под вечер. Когда солнце в зените, влага быстро испаряется, и листья могут выгореть.

Эвкалипт – самое быстрорастущее дерево в мире. Этим саженцам всего пять месяцев. Через год вырастут до двух метров, через три – до восьми, а через десять будут выше, чем 10-этажный дом.

От этой эвкалиптовой плантации до Черного моря – минут 15 езды на автомобиле. Кобулети. На популярном курорте после серии дождей установилась ясная и солнечная погода. Осадков синоптики пока не прогнозируют. Так что самое время собирать чемоданы и отправляться на отдых.

В Восточной Грузии синоптики прогнозируют ливни и град. Это особенно беспокоит виноградарей. Сбор урожая вот-вот начнется, поэтому осадки могут нанести вред плантациям в Алазанской долине.

comments powered by HyperComments