Место, где солнца больше: на Валааме – свой микроклимат

14:52 19/07/2020

Тучи этот остров обходят стороной. А вот туманы – наоборот, там частые гости. Зато зима теплая. Речь о Валааме. Местный климат – это тоже достопримечательность, как и знаменитый Спасо-Преображенский монастырь. Кстати, монахи пользуются погодным благодушием и выращивают экзотические фрукты. Почему на Валааме точно предсказать погоду сложно даже синоптикам, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Валаамский архипелаг имеет уникальную экосистему. Ландшафт меняется каждые 100 метров, а погода настолько непредсказуема, что за ней не успевают прогнозы. Всему виной контрастные воздушные массы, которые здесь сталкиваются. Вот, сейчас над островом светит солнце, а вокруг гуляют тучи.

За климатическими причудами вот уже почти два века наблюдают на местной метеостанции. Данные отправляют в Гидрометцентр восемь раз в день – каждые три часа.

«Барометр ртутный. Здесь идет шкала, и в зависимости от того, как меняется давление, она либо растет вверх, либо вниз», – пояснил техник-метеоролог Феликс Таратунин.

Аналоговые приборы советских лет здесь используют только для проверки электроники. Упор делают на собственные знания – к примеру, облака считают по атласу вручную – и на современные технологии. Плювиограф определяет интенсивность осадков, их количество помогает узнать гигантская металлическая ромашка. А за солнцем следят по этому немагическому шару.

«Это гелиограф: «гелио» – «солнце», «граф» – «писать». Это сферическая линза, когда есть солнце, через эту линзу фокусируется луч солнца на карточку, ленточку и получается прожог», – пояснил ученый.

Феликс работает на станции уже пять лет. Говорит, подсчитано: солнечных дней на острове бывает на 20-30 больше, чем в материковой Карелии.

«Остров выложен из габбро-диабаза. Это камень, который как аккумулятор вбирает тепло, и когда отдает, тучи расходятся, исходящие потоки. Солнце – наш частый друг», – говорит техник-метеоролог.

Влияние оказывает и Ладожское озеро. Оно словно огромная водяная батарея – весной медленно нагревается, а осенью также неспешно остывает. Из-за этого климат на Валааме мягче – благодать для монастырских садов.

Привычные для наших широт крыжовник и смородина, экзотические арбузы и ананасы – монахи выращивали всякое. Этот первый фруктовый разбили в XIX веке. Старинные яблони дают плоды до сих пор.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments