Кинопарад: «МИР» покажет лучшие фильмы о войне

14:37 19/07/2020
ФОТО : ТАСС / Халдей Евгений

С понедельника и до воскресенья в эфире телеканала «Мир» – военный кинопарад. Зрителей ждут культовые фильмы о Великой Отечественной войне. Малоизвестные факты о знаменитых картинах вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Военная контрразведка расследует цепь загадочных происшествий. 44-й год. В Винницкой области сталкиваются два поезда, и разбивается военный самолет. Офицеры СМЕРШа ищут отряд диверсантов, однако выжившие дают странные показания – к гибели людей причастны потусторонние силы.

Все операции «Смерша» проходили под грифом «секретно», а офицеры получали специальную подготовку. Сериал «Смерть шпионам» – один из немногих фильмов о спецслужбе в современной интерпретации. На этой неделе зрители увидят и проверенные временем, культовые советские фильмы.

Съемки этой картины не раз останавливали чиновники из министерства культуры. Мол, режиссер снимает упадническое кино – о том, что ветеранам Великой Отечественной войны сложно найти общий язык с молодым поколением. Тем не менее, фильм увидел свет и стал одной и самых любимых картин о послевоенном времени.

В фильме «Белорусский вокзал» нет закадровой музыки. Режиссеру она казалась фальшивой и ненужной. Зато финальная песня на стихи Булата Окуджавы поразила зрителей так, что впоследствии ее исполняли даже на Параде Победы.

При этом сам Белорусский вокзал в фильме показан лишь на последних минутах. Реальная кинохроника. Отсюда уходили военные эшелоны в 41-м, сюда возвращались фронтовики в 45-м. Белорусский вокзал – это один из символов нерушимости фронтового братства. Главные герои одноименного фильма воплощают высокие моральные идеалы старшего поколения, чего нельзя сказать о героине еще одной легендарной кинокартины, которая выйдет в эфир телеканала «Мир».

Драма «Летят журавли» вышла на экраны в 1957 году. Тогда фильм вызвал волну упреков за мелочность сюжета. О низких моральных качествах главной героини высказался даже генеральный секретарь Никита Хрущев. Ведь в основе картины – история об измене девушки бойцу Красной Армии. Тем не менее «Летят журавли» – это единственный отечественный фильм, который получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Чтобы снять сцену, где Алексей Баталов взбегает по лестнице, оператор Сергей Урусевский потребовал построить особый макет трехэтажного подъезда в форме колодца. А в сцене, где разведчики бегут по колено в грязи, помощники тащили оператора по той же жиже на железном листе. Так в советском кино еще никто не снимал.

В отечественном кинопрокате в 57-м году драма о человеческой неверности во время войны заняла скромное десятое место, но навсегда стала частью Золотого фонда мирового кино.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments