Задержан подозреваемый в поджоге собора в Нанте

13:23 19/07/2020
ФОТО : ТАСС / Laetitia Notarianni/AP

На причастность к поджогу собора в Нанте проверяют выходца из Руанды
Во французском Нанте, где накануне горел кафедральный собор 15 века, задержан первый подозреваемый в поджоге. По информации местных СМИ, это выходец из Руанды. Тем временем во Франции начали собирать пожертвования на восстановление шедевра архитектуры, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Сто пожарных три часа спасали главную достопримечательность Бретани. Фасад собора почти не пострадал. Но внутри пламя навеки уничтожило 400-летний орган эпохи барокко. Он пережил бомбежки Второй мировой войны и Великую французскую революцию. Безвозвратно утеряны и старинные витражи времен Людовика XII. По всей Франции объявили о сборе средств на восстановления памятника готической архитектуры.

«Прокуратура проведет тщательное расследование. Конечно, предстоит реконструкция. Надеюсь, она будет настолько скорой, насколько это возможно», – сказал премьер-министр Франции Жан Кастекс.

По горячим следам жандармы задержали 39-летнего выходца из Руанды. Он работал добровольцем при соборе. В день трагедии именно он закрывал двери. Следов взлома следователи не нашли, зато нашли несколько очагов возгорания.

«Мы установили, пожар возник одновременно в трех местах. Именно поэтому мы начали расследование умышленного поджога здания», – пояснил прокурор Нанта Пьер Сенн.

Собор Святых Петра и Павла в Нанте не уступает размерами собору Парижской Богоматери. Строительство началось в середине XV века и продолжалось почти пять столетий. Один раз собор уже горел – в 1972 году. После этого я восстанавливали несколько лет. Очередное происшествие исторического масштаба повергло в шок и историков, и священнослужителей.

«От пожара пострадало не только здание церкви. От того, что произошло, не по себе всем жителям нашего города. Без собора нельзя представить Нант, это его духовный, культурный и исторический центр», – отметил настоятель собора Петра и Павла Юбер Шаппенуа.

Оценивать масштаб ущерба будут лучшие специалисты. В город спецрейсом выехала комиссии Министерства культуры Франции. Его глава пообещала, что реконструкция Собора Святых Петра и Павла сейчас для Франции – одна из главных.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments