Природные пожары в Казахстане: ветер гонит пламя, молнии поджигают деревья

12:30 19/07/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, лесной пожар, лесные пожары
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

В Казахстане сохраняется высокая пожарная опасность из-за жары. Горит лес. Погода только подбрасывает дровишек: ветер быстро перекидывает пламя, молнии поджигают деревья. Горят дома и поля с урожаем, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

В западной части Казахстана на этой неделе произошли несколько лесных пожаров. Причиной стала молния, которая ударила в сухостой. Самое крупное возгорание зарегистрировали в Акжайыкском районе на территории лесничества. Из-за сильного ветра пламя от лесных пожаров вплотную подошло к селу Коловертное. Там дотла сгорели два жилых дома и четыре хозпостройки. Тем, кто остался без крыши над головой, власти пообещали предоставить временное жилье.

На юге Казахстана в Меркенском районе вспыхнуло пшеничное поле. Сгорело семь гектаров посевов. Выброшенные из окон автомобиля мусор и бутылки под воздействием высоких температур в 40-45 градусов воспламеняются.

«За шесть месяцев текущего года на территории Шымкента произошло 85 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас снижение на 5,6 %, в прошлом году было 90 пожаров. Ущерб от пожаров составил более 98 миллионов тенге. К сожалению, на пожарах погибли четыре человека, еще один получил травму», – сообщил заместитель руководителя департамента ЧС г. Шымкент Мадияр Жаксыбаев.

Из-за жаркой и сухой погоды жителям Казахстана не рекомендуют разжигать костры в лесах. Только за одну неделю в стране зафиксировали 30 природных пожаров.

comments powered by HyperComments