Пора на отдых: в Тосно закрывают ковидный стационар

11:03 19/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Ленинградской области закрываются ковидные стационары. Одними из первых отдыхать отпустили врачей из Тосно. В мае телеканал «МИР 24» снял специальный репортаж о работе медиков. Корреспондент Нахид Бабаев снова отправился в небольшой город под Петербургом и пообщался с врачами.

Безлюдные коридоры, пустое отделение интенсивной терапии, ни одного пациента на ИВЛ. О такой картине врачи Тосненского ковидного стационара мечтали несколько месяцев.

«По области гораздо меньше больных, нуждающихся в стационарном лечении. Мы были одним из четырех первых стационаров, которые были открыты: мы открылись 6 апреля, первый больной поступил 8 апреля. Все эти четыре стационара сейчас закрывают, а пациентов переводят в стационары, которые открывались позже», – рассказал исполняющий обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Павел Сурмиевич.

За 97 дней работы медики вылечили и выписали более 500 человек, смертность одна из самых низких в Ленинградской области, притом что сюда со всего региона свозили самых тяжелых пациентов.

«Мы единственное ковидное отделение в регионе, где лечились пациенты с хирургической патологией, все беременные, в том числе роженицы, пациенты с травматологией, то есть весь спектр хирургической патологии, травмы акушерства и гинекологии», – отметил заместитель исполняющего обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Армен Фарсиян.

Последние три месяца в этих палатах отдыха жили врачи, они здесь ели, пили, разговаривали по телефону с родными и ночевали. Уже на следующей неделе в них снова поселятся мамы с новорожденными детьми. Но прежде проведут полную дезинфекцию, как в «красной», так и в «зеленой зоне».

Врачей, которые боролись с коронавирусом, ждет отпуск. Юлия поедет на черноморское побережье: греться на солнце, купаться в море.

«Я буду тюленем. Мы заказали двухкомнатный номер с детьми, я сказала: «Меня не трогать! Вы будете в аквапарке, а я буду отдыхать». И больше ничего: лежать – кушать, лежать – кушать, лежать – кушать, а потом домой», – делится врач-терапевт Тосненской межрайонной клинической больницы Юлия Юдина.

Планы у медиков примерно одинаковые: встречи с родными, шопинг, салоны красоты.

«Спать! Больше всего на свете я хочу спать, и не пять часов, а системно неделю. Поспать так, чтобы я потом сказала, что готова снова работать», – призналась главный психотерапевт Тосненского района Ленинградской области Анастасия Трещевская.

Работать придется. Врачи Тосненской больницы готовы помогать коллегам в других регионах России.

Отметим, что четыре врача Тосненской больницы, в том числе терапевт Юлия Юдина и психотерапевт Анастасия Трещевская, получили грамоты от президента России.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments