Безопасный отдых: в Таджикистане открылись частные детские лагеря

08:05 19/07/2020

В Таджикистане бюджетные лагеря от предприятий и ведомств в этом году работать не будут. Открываются только частные. Несмотря на пандемию, желающих отправить своих детей немало. В одном из таких лагерей побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Кролики – любимые животные шестилетней Ясмины. Сразу после завтрака девочка бежит в контактный зоопарк.

«Мне здесь негрустно, мне тут очень нравится. Еще тут есть всякие животные, я с ними играю. Мы сценки снимаем, ролики делаем, плакаты рисуем. Еще у меня полно друзей», – рассказала девочка.

Крупные лагеря закрыты, но провести лето весело можно в небольших частных. Их сотрудники стараются разнообразить отдых. Игры выбирают полезные – те, которые развивают наблюдательность и логику.

«У нас идет образование по этике и эстетике. Это ценности, это благодарность, это добро, зло, отношения в семье, отношения с родителями, отношения в обществе, особенно у мальчиков с девочками и наоборот», – рассказал директор лагеря Сиевуш Джалилов.

Не забывают здесь и о физической форме – каждый день есть спортивные занятия. Футбол и плавание укрепляют иммунитет, а танцы помогают развить пластичность и грацию.

- Девочки, все готовы, да?

- Да.

- Давайте начинать. У нас есть три простых движения.

В кружок могут записаться все желающие. Национальный или зарубежный танец – выбирают дети, а ставит номер профессиональный хореограф. Оценивать результат будут на конкурсе талантов.

«Мы устраиваем разные сценки, наши отряды соревнуются против друг друга, но в итоге у всех получается наравне, так как мы все готовимся усердно к этим вечерам. Больше всего мне нравится именно это – то, что здесь очень открытые, добрые дети», – отметила отдыхающая Алина Маслякова.

«Больше всего понравилось то, что мы пошли в аквапарк, мы были там целый день, он в 100 метрах отсюда. Всем было очень весело: мы катались с горок, ели все, что хотели, было очень круто», – поделилась впечатлениями отдыхающая Гуля Махмудова.

Кажется, что все, как обычно. Но в этом году особые условия. Перед заездом территорию лагеря тщательно дезинфицируют, а комнаты ежедневно обрабатывают антисептиком. За здоровьем детей следит врач. Теперь измерять температуру и осматривать каждого приходится три раза в день.

«Перед тем, как все детишки к нам поступают, они все сдают анализы. Только после сбора анализов, после того, как мы убеждаемся, что у детишек нет никаких патологий и перенесенных заболеваний, мы их берем в группы. После того, как они сюда поступают, после моего тщательного осмотра они заселяются в комнату», – рассказала врач лагеря Мавлюда Курбанова.

Мамам и папам навещать детей сейчас часто нельзя. Для этого оставили лишь один родительский день.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments