Одежда в дар: в магазине Нур-Султана бесплатно раздают вещи

07:18 19/07/2020

В Нур-Султане открыли необычный магазин. Стоимость одежды здесь колеблется от 30 центов до 15 долларов. Некоторые покупатели могут и вовсе взять вещи бесплатно. В торговой точке побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Жаксаным Исмаилова выбирает для сына кофту, спортивные штаны и брюки. Об этом магазине ей рассказали соседи. Из-за карантина одинокая мама лишилась работы. Денег едва хватает на еду и коммуналку.

«Магазин как нельзя кстати. Я взяла много вещей своему ребенку. Приду обязательно в следующем месяце. Удивилась, когда с меня не взяли деньги», – говорит покупательница.

Многодетные семьи, одинокие пенсионеры и инвалиды посещают магазин на особых условиях. Заполняют специальную анкету, в которой указывают, в чем нуждаются. Это не только одежда, но и продукты, техника и даже мебель. Владельцы торговой точки – супруги Кейребаевы.

«Нуждающийся человек приходит к нам. Мы открываем депозит на сумму примерно 12-13 долларов. На эту сумму они могут бесплатно взять вещи безвозвратно. Эту сумму они не возвращают. Мы открываем для них, чтобы был порядок, чтобы хаоса не было. Каждый человек берет нуждающийся нужную вещь – потому что у каждой вещи есть своя цена – и на эту сумму набирает два-три пакета», – пояснил хозяин магазина Даулет Керейбаев.

Ассортимент здесь постоянно обновляется. Вещи супруги находят в интернете. Также одежду и обувь приносят неравнодушные граждане.

«Я в этот магазин принесла вещи, которые в очень хорошем состоянии, которые будут нужны и другим людям. Это вещи, которые стали маленькие. Чистые, постиранные, незаштопанные. Чтобы другие тоже могли пользоваться», – рассказала посетитель магазина Тамара Бакиева.

В столице сейчас работают несколько социальных магазинов. В каждом можно полностью одеться на сумму не более 15 долларов.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments