Песков разъяснил позицию Кремля по собору Святой Софии. ЭКСКЛЮЗИВ

06:44 19/07/2020

Без этого собора также невозможно представить историю христианства. В Стамбуле готовятся превратить древний византийский храм Святой Софии в мечеть. Заместитель руководителя Администрации президента России, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Юрию Костину – автору программы «Личные связи» на телеканале «МИР» – объяснил позицию Кремля.

«У нас есть официальная позиция, которая заключается в том, что это внутреннее дело Турции. Это первое. И второе – мы все-таки надеемся, что при любом решении наши турецкие партнеры будут учитывать статус Айя-Софии как объекта, который причислен к категории Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также то, что он имеет святое, сакральное значение для многих христиан, в том числе, для православных, в мире. Что это значит? Чтобы христиане, те же наши туристы, которые приезжают в Турцию, могли туда ходить», – сказал представитель Кремля.

«Мы получили разъяснение от турецких партнеров. Они сказали, что все будет сохранено в лучшем виде и все желающие смогут посещать Айя-Софию. Более того, я вам скажу, что в Айя-Софии были достаточно дорогие билеты. А теперь билетов не будет. Вход будет бесплатный. В этом плане наши туристы выиграют», – добавил Песков.

Специальный репортаж о ситуации вокруг Святой Софии смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18:30, а сразу после – выйдет интервью с Дмитрием Песковым.

comments powered by HyperComments