В Молдову к сезону охоты привезли фазанов из Венгрии

17:51 18/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

К сезону охоты готовятся в Молдове. До осени нужно успеть пополнить поголовье фазанов в лесах страны. Эти пернатые – самый желаемый трофей местных охотников. Дичь завозят из Венгрии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Эти птенцы пробыли в дороге почти сутки, но путешествие через две границы перенесли хорошо. Ящики с молодняком охотники разбирают быстро. Промысловую птицу выпустят в разных районах республики, чтобы она размножилась к сезону охоты. Пополнять естественную популяцию в живой природе любители охоты обязаны по закону. Делают это за свой счет.

«Для общества привоз фазана в этом году обходится порядка в 130 тысяч евро. За счет взносов, за счет трудоучастия охотников, часть охотников отрабатывает, часть охотников оплачивает. Поэтому эти средства накапливаются на счетах общества, у нас есть фонд развития охоты», – рассказал председатель республиканского Совета общества охотников и рыболовов Молдовы Олег Чокой.

В этом году в Молдову завезут 33 тысячи фазанов. Прежде чем попасть в дикую природу, фазаны проходят период адаптации. В вольере птицу держат около двух недель. За это время фазаны успевают привыкнуть к молдавскому климату.

Вольеры постарались сделать попросторнее. Из расчета – два метра территории на одного фазана. Поверх ограждения натянута сетка. Так птица никуда не улетит.

«Желательно, чтобы меньше людей было. Потому что птица начинает привыкать, потом выходит на дороги, могут ее сочками ловить и плюс еще хищники. Самые большие вредители для них – это хищники. Птица должна быть более дикой», – рассказал охотовед Вадим Никифоров.

Когда придет время выпустить птицу на волю, охотники аккуратно снимут наклювник.

«Этот механизм применяется для защиты птицы, чтобы они не заклевали друг другу глаза», – рассказал охотник Василий Спыну.

После адаптации в вольере особи переедут в пригород Кишинева. Там рядом с озером – охотничьи угодья. Место у водоема выбрали специально – чтобы удержать фазана в одной зоне. Осенью на птицу будет легче охотиться. Накануне здесь подготовили домики для пернатых. Первые два месяца туда будут подсыпать корм.

В сезон охоты к отстрелу допускаются только самцы. Самочек оставляют для откладки яиц. За последние 15 лет популяция фазана в республике выросла в 16 раз.

«Около половины из этих 33 тысяч, что мы завезем в этом году, можно отстрелять, остальная птица остается в природе и размножается. Здесь неподалеку видел самочку с 5-6 фазанятами. Меня это очень порадовало», – рассказал председатель коллектива охотников г. Дурлешть Николай Женункь.

Охота на фазана в Молдове занимает второе место по популярности после охоты на зайца. Сезон длится с октября по январь. Лицензия на охоту стоит около шести долларов. Штраф за нарушение правил охоты – почти 90 долларов.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments