Собор в Нанте загорелся в результате поджога

15:20 18/07/2020
ФОТО : ТАСС / Laetitia Notarianni/AP

Знаменитый собор в Нанте загорелся в результате поджога. Прокуратура Франции уже начала расследование. По ее данным, в храме обнаружили сразу три источника возгорания. Один – на уровне старинного органа, который был полностью уничтожен огнем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Небо над Нантом окрасилось в едкий черный. Пылает символ веры католиков, культурное наследие Франции. Церковь, которая простояла почти 700 лет, грозит сгореть за считанные часы.

«Этот пожар потряс всех жителей города без исключения. Все действительно его очень любят. И невозможно представить Нант без этого собора», – рассказала местная жительница Мария Велигжанина.

Вся надежда – на пожарных, написал в своем Twitter президент Франции Эммануэль Макрон.

«После Нотр-Дам де Пари в огне оказался собор Святых Петра и Павла в центре Нанта. Поддерживаю наших пожарных, которые идут на все риски, чтобы спасти эту готическую жемчужину города бретонских герцогов», – отметил Макрон.

Пожар начался рано утром, пострадавших нет. Главная версия – поджог. Криминалисты нашли следы возгорания сразу в нескольких местах. Возбуждено уголовное дело.

«Я приложу все усилия для того, чтобы стали ясны причины случившегося. Сегодня грустный день для жителей Нанта. Наш собор – это не просто культовый объект католической общины, это место притяжения для всех горожан», – сказала мэр Нанта Жоанна Роллан.

Уже известно, что сгорел старинный орган, а балкон, на котором он находился, грозится обрушиться. В соборе Петра и Павла в Нанте может повториться трагическая история собора Парижской богоматери. Церковь сгорела в апреле прошлого года. Реконструкция «сердце Франции», как его называли, может затянуться на годы и обойдется в сотни миллионов евро.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments