«Программисты стали ленивыми»: создатель «Тетриса» – о будущем компьютерных игр

15:19 18/07/2020
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, тетрис
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

35 лет назад – 18 июля 1985 года – появилось первое электронное устройство для игры в «Тетрис», до сих пор одной из самых популярных компьютерных игр в мире. Создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов в интервью «Парламентской газете» рассказал, как создавалась забава и какие перспективы развития своего детища – и игр вообще – он видит.

Идея тетриса родилась из головоломки «пентамино» – игры, в которой сложить прямоугольник из 12 фигурок. Программист признался, что создать игру в советских условиях было непросто.

«ПО можно было получить одним способом – создать самому или скопировать на флоппи-диск у приятеля. И компьютеров не было ни у кого… Тогда у меня был такой монитор – огромный «телевизор» с маленьким экраном, который умел писать буквы лишь одного цвета. Там было 24-25 строк по восемь символов в каждой. Никаких картинок, изображений не было. Поэтому все рисунки я мог делать только с помощью букв. Я прописал процедуры для движения фигур по экрану, нарисовал формы, заставил их вращаться на 90 градусов. Как только все это «зажило» на экране, можно было произнести знаменитое «Эврика!», – рассказал он.

Вскоре Пажитнов показал игру коллегам, а затем улучшил ее: нарисовал «стаканчик», сделал статистику, сколько кусочков выпало и поставил защиту. Забава пришлась друзьям программиста по вкусу.

«Ребята локтями отталкивали друг друга, чтобы поиграть. Всем игра очень понравилась, и я понял: в ней что-то есть», – вспоминает он.

С продвижением « Тетриса» в СССР возникли проблемы, игра распространялась из рук в руки. Пажитнов скопировал ее на флоппи-диски, и после этого она, «как лесной пожар, стала распространяться по Москве», а потом и по миру. «Тетрис» заметил агент по продаже игр из Венгрии Роберт Стейн, он связался с вычислительным центром РАН, где работал Пажитнов, и заявил о желании лицензировать игру.

Пажитнов рассказал и о состоянии на рынке видеоигр: по его словам, любители сей час интенсивно теснят профессиональных производителей. Опасности компьютерной зависимости он не видит: по словам программиста, шутеры и другие агрессивные забавы могут лишь уже ухудшить состояние уже психически нездорового человека.

«Я вот почти 40 лет играю в игры, и помногу, и прекрасно себя чувствую», – сказал создатель «Тетриса».

Сейчас программист занимается искусственным интеллектом. Он оценил перспективы внедрения ИИ в компьютерные игры. По словам Пажитнова, его стоит применять «в секторе хардкор-игр, в каких-то серьезных трехмерных бегалках и стрелялках». Он также посетовал , что не всем его коллегам такая перспектив а кажется интересной.

«К сожалению, программисты стали несколько ленивыми, нелюбопытными, и поэтому серьезных прорывов в искусственном интеллекте, в какой-то программе, которая бы всех поразила и произвела бум, пока нет. Этого нет и в играх», – сказал он.

Пажитнов также оценил дальнейшие перспективы своего детища.

«Тетрис достиг всего, что только можно, и побил все рекорды. Единственное, о чем я мечтаю, – чтобы тетрис стал электронным спортом. Подобное уже существует, я сам участвовал в разработке специфической версии игры для условий камерных стадионов, бывал на нескольких чемпионатах», – заключил папа « Тетриса».

Пажитнов родился 16 марта 1955 г. в Москве. В 1988 г. организовал компанию AnimaTek по разработке игрового программного обеспечения и в январе 1991 г. вместе с ней переехал в США. С 1996 года несколько лет работал в Microsoft. В 1997 г. известный американский журнал Computer Gaming World поставил Алексея Пажитнова на четвертое место в списке самых влиятельных людей в игровой индустрии.

comments powered by HyperComments