Мясо из 3D-принтера: преимущества и принцип производства

13:36 18/07/2020

Каким будет мясо из 3D-принтера, «МИР 24» узнал у соучредителя управляющего партнера компании 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани.

- Известная сеть фастфуда анонсировала появление в меню своих российских ресторанах наггетсы из 3D-биопринтера. Внешне они от традиционных как-то будут отличаться?

- Внешне они не будут отличаться. Может быть, они будут несколько меньше в размере на 5-10%, но внешняя форма будет абсолютно идентична тем наггетсам, к которым привыкли потребители.

- Как работает технология съедобной 3D-печати: из чего, как создается такой продукт?

- Я бы хотел сразу отметить: есть технология съедобной 3D-печати, а есть технология съедобной био3D-печати. Отличаются они тем, что в биопечати мы используем живые клетки в качестве печатного материала. То есть в 3D-печати это, например, печать шоколадом. А в биопечати должен быть клеточный материал. Делается это следующим образом: сначала печатается подложка на растительной основе, чаще всего используется соевый или гороховый белок, который наносится на клетки того или иного животного – в зависимости от продукта, который мы печатаем. Поэтому это, с одной стороны, послойная технология. С другой стороны, это технология, которая вмещает в себе два технологических процесса: это печать основы, подложки, с нанесением клеточного материала.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments