Автомобили и патроны для Победы: Ульяновску присвоили звание Город трудовой доблести

10:49 18/07/2020
ФОТО : ТАСС / Никитин Николай

Увековечат в граните. В Ульяновске появится памятник воинам и труженикам тыла. Монумент возведут уже в этом году. Новость пришла на фоне недавнего решения президента. Своим указом он присвоил Ульяновску почетное звание «Город трудовой доблести», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артём Васнёв.

Праздник получился спонтанным. Еще пару часов назад мэр Ульяновска был на совещании у губернатора. В тот момент и пришли новости о присвоении почетного звания Город трудовой доблести.

«Автомобильный завод появился в эти трудные годы, моторный завод. Работали 26 госпиталей. Там трудились мальчишки, девчонки, люди старшего поколения. Я согласен с президентом – люди, невзирая на холод и дождь, создавали материальные ценности, в том числе, здесь, в Ульяновске. Погибали, но ковали Победу», – подчеркнул глава города Ульяновска Сергей Панчин.

Новым званием родного города гордятся все жители Ульяновска, особенно ветераны.

«Нелегко было здесь и в госпиталях восстанавливать здоровье раненых. Готовилось продовольствие, вооружение, автомобили, патроны. Здесь флотилия была, которая возила вооружение в Сталинград. Ульяновск достоин высокого звания Город трудовой доблести», – говорит председатель ветеранской организации Геннадий Слюсаренко.

Каждый третий патрон был изготовлен на заводе имени Володарского. Каждая четвертая шинель для бойцов была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках. Эвакуированный из Москвы автозавод имени Сталина снабжал фронт машинами.

«За годы войны автозавод выдал 7800 автомобилей, которые поступили на фронт. Плюс к этому около 20 тысяч двигателей», – уточнил председатель Совета ветеранов УАЗ Анатолий Лазарев.

Ульяновск теперь в числе 20 Городов трудовой доблести. Историческое событие отпраздновали салютом.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments