Золотое зерно: кыргызстанский фермер выращивает киноа

08:03 18/07/2020

Фермер-первопроходец – так называют садовода из Иссык-Кульской области Кыргызстана. Он выращивает экзотическую киноа. Злак богат белком и очень полезен для здоровья, а главное, пользуется спросом на местном рынке. В планах у агронома наладить экспорт за границу. С аграрием встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Что только не растет на участке у Азамата: фрукты, овощи, ягоды. К каждому растению – свой подход. Где-то нагнет куст к земле, чтобы давал больше плодов, где-то поменяет систему полива, чтобы урожай поспевал раньше. Агроному во всем помогает жена.

Особая гордость – вот эти цветущие кустики киноа. В империи инков эту культуру называли «золотым зерном». Теперь она растет и в Кыргызстане.

«После того, как съездил в Японию на тренинг, мне предложили выращивать киноа. Заказали ее из Англии, хоть это и южноамериканское растение. Продовольственная организация помогла с первой посадкой. Из 12 сортов киноа, которые мы начали выращивать, только 5 сортов дали хороший урожай. Хорошая температура для нее 32-35 градусов, как раз для этой местности. До 2 тонн урожая с одного гектара снимаю. Это хороший злак», – отметил агроном Азамат Касеев.

На местных рынках килограмм такой крупы стоит как 10 килограммов гречки – чуть больше десяти долларов. Но проблем с реализацией злака нет. Жители оценили вкус и пользу. Варят кашу, добавляют в салат и даже используют для плова. Соседи агронома и сами не прочь выращивать эту культуру, но получается не у всех. У Азамата свой магазин, где он продает не только зерна для посева, но и удобрения, подсказывает фермерам, как лучше ухаживать за полем и огородом.

«Торговля хорошая идет до июня и немного осенью, когда сезон посадки. Продаем и киноа, и амарант, другие семена. После того, как брат стал популярным, люди приходят, спрашивают, что за злак такой. Есть такие, кто выращивать тоже пытается, ну мы советом помогаем», – рассказала сестра Гульниза Касеева.

К новому в регионе злаку уже проявили интерес фермеры из Казахстана. Сейчас аграрии наращивают объемы, чтобы экспортировать киноа соседям и в Европу.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments